Гондурас достался военным

Президент страны Мануэль Селайя был отстранен от власти военными и вывезен в Коста-Рику. Военных переворотов в Латинской Америке не было с 2002 г., когда на несколько дней от власти был отстранен венесуэльский президент Уго Чавес.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

Генеральная ассамблея ООН проведет сегодня экстренное заседание по ситуации в Гондурасе. Накануне президент этой страны Мануэль Селайя был отстранен от власти военными и вывезен в Коста-Рику.

В день государственного переворота в Гондурасе проводился референдум по вопросу отмены ограничения срока президентских полномочий. Сейчас на этот пост можно избраться лишь единожды.

Подобные референдумы уже состоялись в Венесуэле и Боливии. В Гондурасе плебисцит инициировал Селайя, пришедший к власти в 2006 г. Конгресс и Верховный суд назвали это решение незаконным, а армия отказалась участвовать в подготовке референдума. Президент продолжил настаивать на своем и даже попытался уволить одного из генералов.

Вчера новым временным президентом до проведения очередных выборов в ноябре был назначен председатель парламента Роберто Мичелетти. Его первым указом стало введение комендантского часа во избежание беспорядков.

"Казалось, мы покончили с чередой диктаторства в Латинской Америке, но вот опять", – заявил президент Коста-Рики Оскар Ариас на совместной пресс-конференции с Селайя. Последний переворот в Латинской Америке произошел в 2002 г., когда на несколько дней от власти был отстранен венесуэльский президент Уго Чавес.

Сам Чавес прилетел вчера в Никарагуа для поддержки отправившегося туда же Селайя. Обвинив в произошедшем "империю янки", Чавес пригрозил военным вторжением в Гондурас в случае, если посол Венесуэлы в этой стране пострадает.

США, Евросоюз и большинство стран региона осудили военный переворот в Гондурасе.

Действия военных могут негативно сказаться на экономике Гондураса и поставить под вопрос соглашение о свободной торговле с США, крупнейшим торговым партнером и инвестором 7,8-миллионой нации, сказал агентству Bloomberg директор по Латинской Америке пенсильванского Moody’s Economy.com (интернет-подразделение Moody's, занимающееся независимым экономическим анализом и прогнозированием кредитных рисков) Альфредо Кутино. Он не исключает торговых санкций со стороны США: страна может отказаться от импорта сельхозпродуктов и текстиля из Гондураса, заменив их на импорт из соседних Сальвадора, Никарагуа и Коста-Рики.

Наказанием страны за переворот может стать также отказ Уго Чавеса от прежней практики предоставлять Гондурасу нефть на льготных условиях, добавляет директор российского Института Латинской Америки Владимир Давыдов.

Гондурас – вторая беднейшая страна Центральной Америки, по данным на конец прошлого года уровень безработицы составлял почти 28%, инфляция достигала 12%. По оценкам ЦРУ, ВВП Гондураса в 2008 г. - $33,63 млрд. Основными торговыми партнерами являются США, на них приходится почти 70% экспорта и более половины импорта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more