Бесплатный
Гюзель Губейдуллина| Михаил Оверченко|Григорий Милов
Статья опубликована в № 2387 от 29.06.2009 под заголовком: Дорогие экспаты

Экспаты в России - самые богатые в мире

В России живут и работают самые богатые экспаты в мире. К такому выводу пришли аналитики банка HSBC

В Японии, России, Катаре и Гонконге живут одни из самых богатых экспатов в мире, отмечается в исследовании.

Опрос более 3100 экспатов, представляющих компании из 29 секторов, проводился в феврале – апреле 2009 г. Результаты страны включались в итоговый рейтинг, если ответы дали не менее 30 респондентов. Качество жизни экспатов определялось по четырем критериям: годовой (от $200 000 в год) и располагаемый (от $3000 в месяц) доход, возможности для сбережений (их соотношение в стране проживания и на родине), число предметов роскоши (минимум два). Среднее значение этих четырех показателей дает общий рейтинг страны.

Россия заняла 1-е место из 26. По заработкам и сбережениям – 2-е, а вот разбрасываться деньгами работающие в России иностранцы не любят: по количеству предметов роскоши они 15-е.

Почти половина работающих в России иностранцев (43%) получают более $200 000 в год, здесь самая большая доля тех, кто зарабатывает более $250 000, – 30%; в Гонконге, Японии, Швейцарии и Индии – 25–27% (в среднем 16%). Меньше всего иностранцам платят в Австралии и Бельгии: 63% и 61% – менее $100 000.

Среди западных работодателей Россия считается одной из самых некомфортных стран, а Москва – одним из самых дорогих городов мира для жизни иностранцев, говорит управляющий партнер хедхантинговой компании Rosexpert Игорь Шехтерман, поэтому затраты на наем экспатов в России всегда были выше. 97% респондентов сказали, что их располагаемый доход, сбережения и инвестиции здесь выше, чем на родине. Поэтому 83% не собираются домой, хотя 73% из-за кризиса пришлось сократить траты.

Некоторым, правда, приходится возвращаться. В рамках программы снижения издержек «АвтоВАЗ» отказался от услуг менеджеров Renault: из четырех вице-президентов останется один, один из трех директоров дирекций, судьба еще четырех человек не ясна. Эксперты оценивали их заработок в 240 000–400 000 евро в год без оплаты проживания.

Высокие заработки в российских банках сделали Москву одним из самых привлекательных мест в мире для аналитиков, отмечал год назад журнал Institutional Investor. «Ренессанс капитал», например, в 2007 г. потратил на аналитическую команду около $35 млн. «Существует огромный спрос на аналитику по сложному региону, и люди готовы за нее платить, – цитировал журнал главного аналитика «Ренессанса» Роланда Нэша. – Хотите заработать состояние – езжайте на Восток». Но из-за кризиса «Ренессанс» сократил число сотрудников с 1230 до 720. Долларовые зарплаты оставшимся снижены, рассказывал источник в компании. Представитель «Ренессанса» это не комментирует.

«Мы видим четкую тенденцию сокращения любых необязательных расходов, в том числе на «экспатские пакеты». Западные компании активно ищут замену руководителям-иностранцам из числа квалифицированных российских менеджеров», – говорит Шехтерман. Многим остающимся удается сократить расходы на жизнь – например, арендные ставки на квартиры для иностранцев упали за год по крайней мере на 20–30%, отмечает он. Две трети опрошенных HSBC сказали, что их расходы на проживание сократились.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать