Бесплатный
Денис Вараксин

Китай прекратил скупку металлов

Китайские закупки способствовали росту цен на металлы, но теперь тренд может развернуться, а цены на металлы - пойти вниз.
С.Николаев

Китай прекратил закупки меди и других цветных металлов для государственных резервов, передает Reuters со ссылкой на китайское издание Caijing. Как рассказал Caijing чиновник Комитета по национальному развитию и реформе Юй Дун Мин, Китай купил 235 000 т меди (1,3% от мирового производства за год), 590 000 т первичного алюминия (1,7%) и 159 000 т рафинированного цинка (1,4%).

Китайские закупки способствовали росту цен на металлы, говорит аналитик "Уралсиба" Николай Сосновский. Медь с конца декабря подорожала на Лондонской бирже металлов (LME) на 80% с $2845 до $5115 за 1 т, алюминий с февральских минимумов – на 28% до $1655 за 1 т, цинк – с декабря на 49% до $1590.

"В нынешних рыночных условиях производители алюминия начали получать прибыль, и цены на металлы растут. Поэтому мы не планируем продолжать пополнение запасов", – приводит Caijing слова Юй Дун Мина.

Вслед за китайскими властями фьючерсы на цветные металлы начали активней покупать и инвесторы, продолжает Сосновский. Но теперь тренд может развернуться, а цены на металлы - пойти вниз. Так, к концу года медь может подешеветь до $3300-3500 за т, прогнозирует Сосновский.

Впрочем, аналитик Unicredit Securities Марат Габитов сомневается, что инвесторы вслед за китайским правительством перестанут покупать фьючерсы на металлы. Он прогнозирует, что цены на них, как минимум, падать не будут. А аналитик Jinrui Futures Чжу Янь Чжун, слова которого приводит Reuters, уверен, что в случае падения цен, китайское правительство возобновит закупки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать