Бесплатный
Алена Чечель

Путин пошутил о наценках

В воскресенье Борис Грызлов пытался убедить премьера включить в законопроект о торговле госконтроль торговых наценок. Так "...мы сможем убить двух зайцев - понизить конечные цены и повысить закупочные", считает лидер "Единой России". "Убить и направить в торговую сеть для реализации", – отшутился Путин.
С.Портер

Закон о торговле будет внесен в Госдуму в ближайшее время, обещал в воскресенье на встрече с лидерами думских фракций премьер-министр Владимир Путин. Тема исключительно важная, объяснил Путин, речь идет о создании равных условий для всех видов торговли, о формировании цивилизованных стандартов взаимодействия по всей цепочке – от производства сельхозпродукции до переработки и потом уже продажи потребителю.

"Мы видим,что есть определенные перекосы, – заметил премьер. – Чего и говорить, если в среднем торговая наценка в некоторых предприятиях на отдельные виды товаров иногда достигает 55-100% – это перебор". Нужно одинаково относиться ко всем видам бизнеса, но регулирующая функция государства должна присутствовать, резюмировал Путин.

Убедиться в значительности торговых наценок премьер-министр смог на этой неделе лично – он посетил один из крупных сетевых супермаркетов.

Проект закона о торговле чиновники пишут с 2007 г. Изначально тему курировало Министерство экономического развития и торговли, но в прошлом году, после реорганизации правительства работа над документом вместе с функцией регулирования торговли была передана в ведение Министерства промышленности и торговли. Последнему Путин в среду поручил в 10-дневный срок внести в правительство окончательную версию документа – с учетом предложений "Единой России".

В законопроект нужно включить возможность государства устанавливать максимальную торговую наценку, тогда это будет закон прямого действия, уверял премьера в воскресенье лидер "Единой России" Борис Грызлов: "Это даст импульс для повышения закупочных цен производителей, то есть мы сможем убить двух зайцев - понизить конечные цены и повысить закупочные". "Убить и направить в торговую сеть для реализации", – отшутился Путин.

Работа торговых сетей заинтересовала на этой неделе не только премьера. Федеральная антимонопольная служьа (ФАС) начинает расследование в отношении формирования розничных цен на отдельные группы товаров в торговых сетях, сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров в интервью телепередаче "Вести недели": "Мы выяснили, что в настоящий момент в ряд сетей соусы, например, могут быть поставлены только через четырех посредников и никак напрямую, с накруткой цен примерно 45%. Все это содержит признаки сговора". Кашеваров сообщил, что ФАС составила алгоритм, по которому будет проводиться расследование, и если это подтвердится, будут возбуждены дела.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать