Банки снижают ставки по ипотеке

В мае впервые в 2009 году снизилась средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях. Банкиры объясняют это общим улучшением ситуации на товарных и финансовых рынках. Эксперты же пока не склонны считать наблюдаемое снижение тенденцией.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Банки постепенно снижают ставки по ипотечным кредитам как в рублях, так и в валюте. С 1 июля Газпромбанк снижает ставки по всем видам ипотечных кредитов на 0,5-1 процентный пункт. Пока в банке минимальная ставка составляет 17% годовых в рублях, 13% годовых в долларах (кредит на приобретение жилья на вторичном рынке сроком до 15 лет).

В июне Оргрэсбанк объявил о снижении ипотечных ставок на 2% годовых в долларах и на 1% годовых в евро до 8–14% годовых в зависимости от программы, формы подтверждения дохода и других факторов.

По данным Центробанка, в мае впервые в 2009 году средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях снизилась на 0,3 процентных пункта по сравнению с апрелем до 14,6% годовых (в январе она составляла 14,1%, в феврале 14,4%, в март, 14,8%). Средневзвешенная ставка валютных ипотечных кредитов, выданных банками населению, за январь-апрель составляла 13,9%, а за январь-май – 13,6%.

Например, в мае ставки снизили "Дельта кредит" и банки, работающие по его программам (Ярсоцбанк и СМП-банк) и БНП Париба. В "Дельта кредите" ставки снижены в рублях на 1 пункт (минимальный уровень теперь - 13,5% годовых), в долларах - на 1,5 пункта (минимум - 9,5% годовых) с учетом условий программы "Назначь свою ставку". Хотя БНП Париба уменьшил рублевые ставки в среднем на 10 пунктов до 19-29,5% годовых, они остаются одними из самых высоких на рынке, отмечает директор по развитию бизнеса "Кредитмарта" Павел Шмаленков.

Банкиры снижение ставок объясняют общим улучшением ситуации на товарных и финансовых рынках, в том числе снижением ставки рефинансирования и стабилизацией курса рубля, а также стремлением стимулировать спрос на ипотечные кредиты. Тем не менее пока рано говорить о тенденции к снижению ставок, скорее это объясняется улучшением с финансовыми ресурсами в конкретном банке, считает Шмаленков. По его данным, крупные игроки на ипотечном рынке - ВТБ24 и Банк Москвы - напротив, в июне подняли рублевые ставки в среднем на 0,5 и 2 пункта соответственно. А вот по валютным кредитам Банк Москвы ставки снизил в среднем на 1 пункт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more