Бесплатный
Людмила Коваль|Юлия Аракчеева

Банки снижают ставки по ипотеке

В мае впервые в 2009 году снизилась средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях. Банкиры объясняют это общим улучшением ситуации на товарных и финансовых рынках. Эксперты же пока не склонны считать наблюдаемое снижение тенденцией.
Д.Гришкин

Банки постепенно снижают ставки по ипотечным кредитам как в рублях, так и в валюте. С 1 июля Газпромбанк снижает ставки по всем видам ипотечных кредитов на 0,5-1 процентный пункт. Пока в банке минимальная ставка составляет 17% годовых в рублях, 13% годовых в долларах (кредит на приобретение жилья на вторичном рынке сроком до 15 лет).

В июне Оргрэсбанк объявил о снижении ипотечных ставок на 2% годовых в долларах и на 1% годовых в евро до 8–14% годовых в зависимости от программы, формы подтверждения дохода и других факторов.

По данным Центробанка, в мае впервые в 2009 году средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях снизилась на 0,3 процентных пункта по сравнению с апрелем до 14,6% годовых (в январе она составляла 14,1%, в феврале 14,4%, в март, 14,8%). Средневзвешенная ставка валютных ипотечных кредитов, выданных банками населению, за январь-апрель составляла 13,9%, а за январь-май – 13,6%.

Например, в мае ставки снизили "Дельта кредит" и банки, работающие по его программам (Ярсоцбанк и СМП-банк) и БНП Париба. В "Дельта кредите" ставки снижены в рублях на 1 пункт (минимальный уровень теперь - 13,5% годовых), в долларах - на 1,5 пункта (минимум - 9,5% годовых) с учетом условий программы "Назначь свою ставку". Хотя БНП Париба уменьшил рублевые ставки в среднем на 10 пунктов до 19-29,5% годовых, они остаются одними из самых высоких на рынке, отмечает директор по развитию бизнеса "Кредитмарта" Павел Шмаленков.

Банкиры снижение ставок объясняют общим улучшением ситуации на товарных и финансовых рынках, в том числе снижением ставки рефинансирования и стабилизацией курса рубля, а также стремлением стимулировать спрос на ипотечные кредиты. Тем не менее пока рано говорить о тенденции к снижению ставок, скорее это объясняется улучшением с финансовыми ресурсами в конкретном банке, считает Шмаленков. По его данным, крупные игроки на ипотечном рынке - ВТБ24 и Банк Москвы - напротив, в июне подняли рублевые ставки в среднем на 0,5 и 2 пункта соответственно. А вот по валютным кредитам Банк Москвы ставки снизил в среднем на 1 пункт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать