Белоруссия хочет дружить с Америкой

На встрече с представителями конгресса США президент Белоруссии Александр Лукашенко сыпал комплиментами "ведущей мировой державе". После того, как Белоруссия вместо кредита на $500 млн получила "молочную войну", белорусский лидер все чаще обращается к Западу.
Д.Гришкин

На встрече с представителями конгресса США президент Белоруссии Александр Лукашенко сыпал комплиментами "ведущей мировой державе".

Ради восстановления и развития сотрудничества с США Белоруссия готова поступиться своими интересами. "Мы готовы поступиться своими интересами, где-то отступить от твердой позиции, если это, конечно, не касается принципиальных вопросов: нашего суверенитета, независимости", - передает агентство "Белта" слова президента республики Александра Лукашенко на встрече с делегацией американского конгресса. Лукашенко уверен, что отношения Белоруссии и США обязательно нормализуются.

"Мое предложение - не откладывать в долгий ящик те проблемы, которые существуют в отношениях между нашими государствами", - сказал президент. "Встает вопрос: что надо прежде всего сделать для этого? Ответ простой: давайте уберем все завалы, которые мы с вами соорудили и которые мешают нашим отношениям. А затем начнем писать историю наших новых отношений более светлыми радужными красками, нежели теперь", - предложил Лукашенко. Он добавил и комплиментов: "При этом я хочу чтобы вы понимали: мы люди не твердолобые, мы знаем с кем имеем дело. США - это ведущая мировая держава, лидер мирового развития, очень технологичная страна, где живут умные трудолюбивые и очень ответственные люди. И выгода от такого сотрудничества для нас очевидна".

С помощью США Белоруссия надеется быстрее преодолеть последствия мирового финансового кризиса. Встреча Лукашенко с конгрессменами состоялась после решения Международного валютного фонда увеличить финансовую помощь Белоруссии. Лето этого года принесло кардинальный поворот в белорусской внешней политике. После того, как Белоруссия вместо кредита на $500 млн получила "молочную войну", белорусский лидер все чаще обращается к Западу. Минск уже начал переговоры о восстановлении в системе обобщенных преференций Европейского союза. А теперь Лукашенко занялся восстановлением отношений с США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать