Борьба за Opel обостряется

Позиции канадской Magna и Сбербанка в борьбе за Opel выглядят шаткими в связи с новым намерением General Motors. GM намерена подписать меморандум о взаимопонимании с бельгийской RHJ International, заявка которой была отклонена в первом раунде переговоров.
М.Стулов

Позиции канадской Magna и Сбербанка в борьбе за Opel выглядят несколько более шаткими в связи с намерением General Motors подключить к переговорам других потенциальных покупателей европейского подразделения американского автоконцерна. GM может на этой неделе подписать меморандум о взаимопонимании с бельгийским холдингом RHJ International, сообщает Financial Times. RHJ, специализирующаяся на инвестициях в компании автосектора, прежде всего производителей компонентов, вместе с Magna и Fiat участвовала в первом раунде переговоров по покупке Opel и ее британского подразделения Vauxhall, однако ее заявка была сразу отклонена.

RHJ улучшила предложение и GM "воспринимает его очень серьезно", рассказал FT человек, знакомый с планами продажи Opel/ Vauxhall. По его словам, меморандум с RHJ может быть подписан в ближайшие дни. "Команда переговорщиков GM будет рада, если у нас будет два очень четких, окончательных соглашения, из которых можно будет выбрать", - цитирует его газета.

Как ожидается, Beijing Automotive Industry Corporation также может в скором времени представить предложение. Китайская компания вступила в процесс борьбы за Opel с опозданием, поэтому она пока отстает от RHJ или Magna.

Magna, подписавшая меморандум о взаимопонимании в мае, пока сохраняет лидирующие позиции. Однако в ходе переговоров возник ряд препятствий. Magna и ее российские партнеры, в частности, группа ГАЗ, которая предполагает наладить выпуск автомобилей на базе Opel в России, хотят получить доступ к технологиям GM. Последняя же хочет сохранить право выкупить в будущем часть или весь пакет акций Opel.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать