Механизм ОФЗ распространят на реальный сектор

Механизм докапитализации банков через облигации федерального займа (ОФЗ) будет со временем распространен на компании реального сектора, сообщил сегодня директор департамента операций на финансовых рынках Центробанка Сергей Швецов. Пока этот вопрос обсуждается, механизм может быть разработан до следующего года, сказал он.

Например, капитализацию с помощью ОФЗ вполне можно было бы использовать, когда увеличивался капитал "АвтоВАЗа", размышлял Швецов.

Для банков проект докапитализации через ОФЗ уже разработан: Минфин выпустит рыночные ОФЗ, которые обменяет на привилегированные акции банков, а акционеры банка получат право выкупить привилегированные акции назад в течение пяти лет. Если выкупа не произойдет, государство в течение 10 лет сможет конвертировать "префы" в обыкновенные акции по номинальной стоимости.

Предполагается, что этим механизмом смогут воспользоваться банки с капиталом более 50 млрд руб. и определенным уровнем рейтингом (каким, еще не решено).

Сейчас рабочая группа, в которую входят Центробанк, Минфин, Минэкономразвития и Федеральная служба по финансовым рынкам обсуждает возможность внесения поправок в закон "Об акционерных обществах", которые увеличат разрешенную законом долю привилегированных акций в капитале компаний с нынешних 25% до 75%, рассказывал директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. А источник в одном из ведомств-участников рабочей группы говорил, что есть идея вообще отменить ограничение на количество привилегированных акций.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать