Бесплатный
Наталия Портякова

Мир не доверяет Путину

Напротив, Обаме доверяют в большинстве стран, свидетельствуют результаты всемирного опроса. По рейтингу недоверия к его внешнеполитическому курсу Путин опередил и председателя КНР Ху Цзиньтао, и президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

Об этом говорится в докладе университета Мэриленда, основанного на соцопросе организации WorldPublicOpinion. Обнародованный вчера опрос проводился с 4 апреля по 12 июня в 20 странах мира, на которые приходятся 62% мирового населения, в том числе наиболее многонаселенные государства, вроде Китая, Индии, Индонезии, США, России, Пакистана, Нигерии.

Уверенность в том, что нынешний американский президент Барак Обама делает все правильно в международных делах, испытывают 61% населения опрошенных стран. Самых высоких показателей Обама удостоился в Великобритании, Германии, Франции, Южной Корее, Нигерии и в Кении, откуда родом отец американского президента. Рейтинг доверия к Обаме в этих странах составляет от 88% до 95%. В России ситуация обратная: в правильности внешней политики Обамы уверены лишь 23% респондентов, тогда как 55% россиян не испытывают особого доверия к его деятельности на международной арене. Меньше всего склонны доверять Обаме в арабских странах, но, как отметили составители рейтинга, опрос проводился до знаменательного обращения президента США к арабскому миру в Каире.

В любом случае по сравнению со своим предшественником Джорджем Бушем Обама добился существенного прогресса: год назад Буш входил в число лидеров, пользующихся наименьшей поддержкой и доверием в мире.

Вторую строчку в рейтинге доверия заняла канцлер Германии Ангела Меркель – ей глобальном зачете доверяют 40% жителей опрошенных стран. У британского премьера Гордона Брауна рейтинг доверия составил 38%, а у французского президента Никола Саркози – 36%.

Позиции российского премьера Владимира Путина – самые слабые. Хотя из респондентов 19 стран (за исключением России) доверие ему выразили 34%, а это больше, чем у председателя КНР Ху Цзиньтао (32%) и иранского президента Махмуда Ахмадинеджада (28%), рейтинг недоверия к Путину стал самым высоким: сомнения в правильности его внешнеполитического курса выразили 50% жителей 19 стран. У товарища Ху этот показатель составил 44%, у Ахмадинеджада – 49%.

По данным опроса, Путин весьма популярен на родине – в России он пользуется доверием 82% сограждан. Доверяют ему и большинство граждан Индии (65%) и Китая (64%). Больше всего негативных оценок на вопрос "Считаете ли вы деятельность Путина в международных делам правильной?" дали французы (78%), поляки (76%), немцы (72%) и американцы (69%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать