Бесплатный
Елена Виноградова

Москва обогнала Токио и Париж

Столица лидирует в Европе по цене аренды престижной торговой недвижимости. Цена аренды лучших торговых площадей в Москве в 1 квартале снизилась менее чем на 20%, что и позволило ей подняться на третью строчку мирового рейтинга.
М.Стулов

Цена аренды лучших торговых площадей в Москве в 1 квартале снизилась менее чем на 20% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года до $6,415 за кв. м в год, подсчитала CB Richard Ellis Group Inc. Это не помешало российской столице подняться по сравнению с IV кварталом 2008 г. на одну строчку в списке самых дорогих для торговли городов мира и занять в нем третье место.

Москва по-прежнему лидирует в Европе по цене аренды престижной торговой недвижимости. Санкт-Петербург занимает 23-ю позицию в мировом рэнкинге: лучшие магазины здесь сдаются в аренду по $3600 за кв.м. в год, примерно на 25% дешевле, чем год назад.

Самая дорогая в мире торговая недвижимость в Нью-Йорке: аренда престижных магазинов на Манхэттене хоть и снизилась за год на 10%, составляет $14 623 за кв м. в год. На втором месте – Гонконг – где аренда обходится $7 903 (изменений в цене нет).

Токио, занимавший в IV кв. 2008 г. третью строчку рэнкинга, опустился на пятую (цены по сравнению с 1 кв.2009 г. на 9%, а по сравнению с IV кварталом – на 5%, до $6267 за кв.м. в год). Японскую столицу обогнала не только Москва, но и Париж, где лучшие торговые площади можно сейчас арендовать за $6300 за кв.м. в год.

Большинство ритейлеров отложили планы по развитию, но надежды на оживления спроса сохраняются, отмечено в исследовании CB Richard Ellis. Многие дискаунтеры и продуктовые сети укрепили свое положение на рынке за счет покупателей, перешедших из более дорогих магазинов, а некоторые ритейлеры используют возможность занять освободившиеся торговые площади на самых престижных улицах и в торговых центрах.

Ранее CB Richard Ellis подсчитала, что стоимость аренды современных офисных площадей в Москве в I кв. 2009 г. была на 26,7% ниже, чем годом ранее, указано в исследовании офисной недвижимости консалтинговой компании CB Richard Ellis. Аренда офиса класса "А" в российской столице стоит в среднем $1831 за кв.м. в год. Москва оказалась шестой среди стран с самыми быстрыми темпами падения цен на недвижимость. Сильнее аренда офисов дешевела в Сингапуре – на 34,4% до $891 за кв.м, в районе Midtown Нью-Йорка (-31,5% до $738 за кв.м.), районе Гонконга Central CBD (-29,7% до $1610 за кв. м), пригородах Бостона (-29,7% до $296 за кв.м.), и в районе Citywide Гонконга (-28%, до $909 за кв.м.).

Токио в этом году обогнал Лондон и занял первое место по стоимости аренды офисов: в районе Inner Central она составляет $1977 за кв. м в год, что на 20,4% меньше, чем год назад. В Лондонском Вест-Энде средняя ставка аренды офиса составляет $1858 за кв. м – это в среднем на 42,4% меньше, чем год назад, если подсчитывать в долларах. Снижение в фунтах стерлингах составило около 20%. Москва – на третьем месте в списке городов с самой дорогой офисной недвижимостью.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать