Пиратский сайт продан за $7,7 млн

Новый владелец The Pirate Bay намерен легализовать файлообмен, выплачивая отчисления правообладателям. Администраторы торрент-трекера пишут, что эта сделка поможет им сохранить ресурс доступным для пользователей. Но непонятно, как это будет сочетаться со стремлением новых владельцев договориться с правообладателями.
С.Николаев

Признанный пиратским интернет-ресурс The Pirate Bay, помогающий пользователям свободно обмениваться файлами, продан шведской компании Global Gaming Factory за $7,7 млн. Она собирается легализовать файлообмен, выплачивая отчисления правообладателям.

Администраторы The Pirate Bay договорились о его продаже шведской компании Global Gaming Factory, занимающейся производством компьютерных игр и другого ПО, сообщает Reuters. По данным агентства, новые владельцы собираются компенсировать владельцам авторских прав ущерб от скачивания их произведений на The Pirate Bay. Global Gaming Factory собирается запустить на The Pirate Bay новую бизнес-модель, подразумевающую выплату отчислений за скачивание контента правообладателям.

Сами администраторы торрент-трекера пишут в своем официальном блоге, что эта сделка поможет им сохранить ресурс доступным для пользователей. Каким образом это будет сочетаться со стремлением новых владельцев договориться с правообладателями неясно.

Зимой в Швеции состоялся суд над администраторами The Pirate Bay - шведами Готфридом Свартхольмом Варгом, Фредриком Нейи, Петером Сунде и Карлом Лундстремом. Их приговорили к выплате по $0,9 млн штрафа и году тюрьмы. Это оказалось втрое ниже, чем просили правообладатели. Warner Bros., MGM, Columbia Pictures, 20th Century Fox Films, Sony BMG, Universal и EMI хотели истребовать с The Pirate Bay $12 млн.

Сначала обвинение хотело наказать основателей трекера за нелегальное тиражирование аудио- и видеоконтента. Но затем оно выяснило, что на серверах The Pirate Bay хранятся только ссылки на файлы, размещенные на компьютерах пользователей. В результате администраторы трекера были осуждены за "упрощение доступа к чужому контенту". Администраторы попытались оспорить решение суда, сославшись на то, что судья Томас Норстрем мог быть необъективным. Выяснилось, что Норстрем состоит сразу в нескольких организациях, которые отстаивают интересы правообладателей, и работает там вместе с представителями обвинения. Но шведский суд счел, что этот факт не мешает судье быть объективным и подтвердил обвинение.

Аудитория трекера The Pirate Bay составляет 23 миллиона пользователей, по собственным оценкам. Используя координирующий сервер (торрент-трекер), они обмениваются файлами, каждый из которых передается не целиком, а частями, так что один и тот же файл могут одновременно скачивать несколько пользователей.

BitTorrent-tracker (трекер) – веб-сервер, координирующий bitTorrent-клиенты. Помогает пользователям связаться друг с другом, но сам не участвует в обмене файлами. Файлы на трекере не хранятся, только информация о них и IP-адреса пользователей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать