Бесплатный
Михаил Оверченко

Спад в британской экономике оказался максимальным более чем за полвека

Спад в британской экономике оказался максимальным более чем за полвека. Офис национальной статистики сообщил сегодня, что, по уточненным данным, сокращение ВВП в I квартале составило 2,4% по отношению к предыдущему кварталу. Первоначальная оценка составляла -1,9%.

Столь значительного квартального падения в экономике не было с 1958 г. Падение по сравнению с I кварталом 2008 г. составило 4,9% (предыдущая оценка была -4,1%); это самый плохой показатель с 1948 г. Пересмотр связан, в основном, с вводом нового метода учета активности в строительном секторе и более полной оценкой ситуации в секторе услуг, показавшей гораздо более серьезное ухудшение. Капиталовложения сократились на 7,1%.

Пересмотр показателя квартального падения ВВП показывает, что "платформа для роста в этом году остается крайне слабой", пишут в отчете аналитики Capital Economics. Пересмотр же годового показателя, по их мнению, означает, что падение ВВП по итогам всего 2009 г. будет 4% или более. Ранее в Capital Economics ожидали снижения на 3,5%.

Уточненные данные свидетельствуют также о том, что рецессия началась во II, а не в III квартале 2008 г., так как ВВП сократился в апреле-июне на 0,1% (ранее считалось, что он не изменился).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать