Бесплатный
Александра Терентьева

Urals Energy теряет активы

Торги бумагами компании на LSE приостановлены. В ближайшее время Urals Energy передаст Сбербанку за долги два основных добывающих актива: ЗАО "Дулисьма" (владеет лицензией на одноименное месторождение) и 35,3% долей в ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча".
М.Стулов

Торги бумагами Urals Energy на альтернативном рынке (AIM) Лондонской фондовой биржи (LSE) приостановлены: компания попросила об этом, потому что не может опубликовать отчет за 2008 г. В ближайшее время Urals Energy передаст Сбербанку за долги два основных добывающих актива: ЗАО "Дулисьма" (владеет лицензией на одноименное месторождение) и 35,3% долей в ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча". Таково условие соглашения о реструктуризации долга в $630 млн.

Оба предприятия добывают нефть вблизи нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). "Дулисьму" Urals приобрел в 2006 г. за $148 млн, долю в "Таас-Юрях" – годом позднее за $590 млн.

Проблемы у Urals Energy начались в конце 2008 г. из-за резкого падения цены на нефть и возросшей налоговой нагрузки, говорит аналитик "ВТБ капитал" Светлана Гризан. Убыточными были даже крупнейшие компании отрасли, не говоря о таких небольших, как Urals Energy, отмечает она.

Urals Energy уже продала часть активов: ООО "ЦНПСЭИ", ООО "Динью", ООО "Мичаюнефть", ООО "Войвожнефть", ООО "Верхнеомринская нефть" и ООО "Нижнеомринская нефть" – международной инвестиционной группе BSG. После передачи "Дулисьмы" и "Таас-Юрях" у компании осталось только три предприятия: "Петросах", "Арктикнефть" и "Чепецкое НГДУ", но и их Urals Energy собирается продать.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать