В еврозоне дефляция
Показатель инфляции впервые упал ниже нуля с 1991 г., когда стали собираться сопоставимые данные. ЕЦБ оказался в сложном положении.
Инфляция в еврозоне впервые оказалась отрицательной в годовом выражении. Потребительские цены в 16 странах еврозоны упали в июне на 0,1% по сравнению с июнем 2008 г., сообщил сегодня Eurostat.
Показатель инфляции впервые упал ниже нуля с 1991 г., когда стали собираться сопоставимые данные. Но, по расчетам некоторых экономистов, инфляционное давление в континентальной Европе сегодня ниже, чем когда-либо с начала 1950-х гг., пишет Financial Times.
Фактически начавшаяся дефляция ставит в сложное положение Европейский центральный банк: дальше снижать базовую процентную ставку, чтобы еще больше стимулировать экономику, он не хочет, при этом дефляция может еще больше заторомозить и без того переживающую рецессию экономику. С октября прошлого года ЕЦБ снизил процентную ставку на 3,25 процентного пункта до 1%. Руководители банка неоднократно давали понять, что на этом уровне она и останется – возможно, до следующего года. Чтобы удовлетворить потребность банковского сектора в деньгах, ЕЦБ выдает кредиты без ограничений. Так, на прошлой неделе он впервые выдал годовые кредиты под 1% годовых, удовлетворив все заявки – на 442 млрд евро. "ЕЦБ боится, что более агрессивное смягчение денежной политики может подорвать финансовую стабильность и/или стимулировать резкое ускорение инфляции в долгосрочной перспективе", – говорит Ник Коунис, экономист по Европе Fortis Bank.
В ЕЦБ считают, что предпринятые меры начнут оказывать воздействие на экономику через некоторое время.