Американцы не платят по кредиткам

Просрочка по картам достигла рекордных 10,44% - банки вынуждены ужесточать условия для заемщиков. Citigroup повысил процентные ставки по 13-15 млн кобрендинговых карт, выпущенных, в основном, вместе с предприятиями розничной торговли.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
В.Баранов

Потери по кредитным картам заставляют американские банки ужесточать условия для заемщиков. По данным Fitch Ratings, в июне просрочка по картам достигла рекордных 10,44%.

Вчера JPMorgan Chase заявил, что с августа месячный платеж некоторых клиентов будет увеличен с 2% до 5% от суммы задолженности по карте. А Financial Times сообщила со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, что Citigroup повысил процентные ставки по 13-15 млн кобрендинговых карт, выпущенных, в основном, вместе с предприятиями розничной торговли.

Для тех, кто не погасил задолженность полностью к концу месяца, ставки по кобрендинговым картам Citi выросли в январе – апреле в среднем на 24%, или почти на 3 процентных пункта, свидетельствует анализ, проведенный экспертами Credit Suisse на основании данных Lightspeed Research (собирает информацию по карточным счетам). Между тем, в конгресс некоторое время назад был внесен законопроект, который должен существенно ограничить возможности банков по повышению процентных ставок для рискованных заемщиков.

Citi получил помощь от правительства США в размере $45 млрд, 34% обыкновенных акций банка должны отойти государству. После того, как статья о повышении ставок по картам появилась на сайте FT, Citi распространил заявление: "В рамках регулярного анализа счетов мы скорректировали условия по ценам и картам для некоторых клиентов. Это постоянный процесс, направленный на то, чтобы обеспечить соответствие условий, процентных ставок, кредитных линий и продуктов индивидуальным потребностям и рисковому профилю клиентов. Эти изменения также отражают существенный рост стоимости ведения бизнеса в нашей отрасли, в то время как мы стараемся сохранить широкую доступность кредитов".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more