Бесплатный
Михаил Оверченко

Американцы не платят по кредиткам

Просрочка по картам достигла рекордных 10,44% - банки вынуждены ужесточать условия для заемщиков. Citigroup повысил процентные ставки по 13-15 млн кобрендинговых карт, выпущенных, в основном, вместе с предприятиями розничной торговли.
В.Баранов

Потери по кредитным картам заставляют американские банки ужесточать условия для заемщиков. По данным Fitch Ratings, в июне просрочка по картам достигла рекордных 10,44%.

Вчера JPMorgan Chase заявил, что с августа месячный платеж некоторых клиентов будет увеличен с 2% до 5% от суммы задолженности по карте. А Financial Times сообщила со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, что Citigroup повысил процентные ставки по 13-15 млн кобрендинговых карт, выпущенных, в основном, вместе с предприятиями розничной торговли.

Для тех, кто не погасил задолженность полностью к концу месяца, ставки по кобрендинговым картам Citi выросли в январе – апреле в среднем на 24%, или почти на 3 процентных пункта, свидетельствует анализ, проведенный экспертами Credit Suisse на основании данных Lightspeed Research (собирает информацию по карточным счетам). Между тем, в конгресс некоторое время назад был внесен законопроект, который должен существенно ограничить возможности банков по повышению процентных ставок для рискованных заемщиков.

Citi получил помощь от правительства США в размере $45 млрд, 34% обыкновенных акций банка должны отойти государству. После того, как статья о повышении ставок по картам появилась на сайте FT, Citi распространил заявление: "В рамках регулярного анализа счетов мы скорректировали условия по ценам и картам для некоторых клиентов. Это постоянный процесс, направленный на то, чтобы обеспечить соответствие условий, процентных ставок, кредитных линий и продуктов индивидуальным потребностям и рисковому профилю клиентов. Эти изменения также отражают существенный рост стоимости ведения бизнеса в нашей отрасли, в то время как мы стараемся сохранить широкую доступность кредитов".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать