Бесплатный
Михаил Оверченко

Максимальный рост за 20 лет

Мировые фондовые рынки показали максимальный рост за 20 с лишним лет. За II квартал РТС вырос на 43,12%, ММВБ – на 25,7%. С посткризисного дна в январе РТС прибавил 98,12%, ММВБ с октябрьского дна вырос на 89,16%.
М.Стулов

Прошедший квартал оказался для мировых фондовых рынков лучшим более чем за 20 лет, свидетельствуют расчеты провайдера индексов FTSE, совместного предприятия газеты Financial Times и Лондонской фондовой биржи.

Индекс развитых рынков FTSE All-World Developed Market показал лучший результат с 1987 г., поднявшись в апреле-июне более чем на 21%. Индекс развивающихся рынков FTSE All-World Emerging Market вырос на 35%; это максимальный взлет с 1993 г., когда начал рассчитываться индекс.

Ралли на большинстве рынков началось в начале марта. После паники и обвала, спровоцированного банкротством инвестбанка Lehman Brothers в середине сентября, после зимней стагнации индексов около достигнутых минимальных уровней из-за нежелания инвесторов держать деньги в акциях весной наступило оживление. Первые признаки того, что спад в мировой экономике начал замедляться, побудили наиболее рискованных игроков начать вкладываться в акции. Ралли набирало ход по мере того, как страхи отступали и появлялись надежды на стабилизацию экономической ситуации. Развивающиеся рынки, больше других пострадавшие из-за глобальной распродажи в конце 2008 г., теперь продемонстрировали наибольший рост: инвесторы восстанавливали их доли в своих портфелях. Рынки достигли пика в начале июня, после чего на некоторых началась консолидация, и на ряде других – коррекция. Российские индексы, например, снизились более чем на 20%, уйдя на территорию медвежьего рынка.

За II квартал РТС вырос на 43,12%, ММВБ – на 25,7%. С посткризисного дна в январе РТС прибавил 98,12%, ММВБ с октябрьского дна вырос на 89,16%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать