Максимальный рост за 20 лет

Мировые фондовые рынки показали максимальный рост за 20 с лишним лет. За II квартал РТС вырос на 43,12%, ММВБ – на 25,7%. С посткризисного дна в январе РТС прибавил 98,12%, ММВБ с октябрьского дна вырос на 89,16%.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Прошедший квартал оказался для мировых фондовых рынков лучшим более чем за 20 лет, свидетельствуют расчеты провайдера индексов FTSE, совместного предприятия газеты Financial Times и Лондонской фондовой биржи.

Индекс развитых рынков FTSE All-World Developed Market показал лучший результат с 1987 г., поднявшись в апреле-июне более чем на 21%. Индекс развивающихся рынков FTSE All-World Emerging Market вырос на 35%; это максимальный взлет с 1993 г., когда начал рассчитываться индекс.

Ралли на большинстве рынков началось в начале марта. После паники и обвала, спровоцированного банкротством инвестбанка Lehman Brothers в середине сентября, после зимней стагнации индексов около достигнутых минимальных уровней из-за нежелания инвесторов держать деньги в акциях весной наступило оживление. Первые признаки того, что спад в мировой экономике начал замедляться, побудили наиболее рискованных игроков начать вкладываться в акции. Ралли набирало ход по мере того, как страхи отступали и появлялись надежды на стабилизацию экономической ситуации. Развивающиеся рынки, больше других пострадавшие из-за глобальной распродажи в конце 2008 г., теперь продемонстрировали наибольший рост: инвесторы восстанавливали их доли в своих портфелях. Рынки достигли пика в начале июня, после чего на некоторых началась консолидация, и на ряде других – коррекция. Российские индексы, например, снизились более чем на 20%, уйдя на территорию медвежьего рынка.

За II квартал РТС вырос на 43,12%, ММВБ – на 25,7%. С посткризисного дна в январе РТС прибавил 98,12%, ММВБ с октябрьского дна вырос на 89,16%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more