Помощь ипотечным заемщикам стала доступнее

Процент отказов снизился с 45% до 22,9%. На 11 июня граждане, имеющие проблемы с погашением ипотечных кредитов, подали 2991 заявление о реструктуризации кредитов. Выделенных на эту программу денег хватит на 100 000 человек.
Д.Гришкин

На 11 июня граждане, имеющие проблемы с погашением ипотечных кредитов, подали 2991 заявление о реструктуризации кредитов, говорится в материалах к заседанию совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов, которое состоялось в среду.

Территориальные отделения Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), куда обращаются заемщики, передали в Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) 2320 заявлений. Положительное решение принято по 1021 заявлению, а 531 заявка (22,9%) отклонена как не соответствующая правилам реструктуризации.

До смягчения правил реструктуризации в мае процент отказов достигал 45%, говорил ранее гендиректор АРИЖК Андрей Языков.

Реструктуризация ипотечного кредита производится путем предоставления заемщику стабилизационного кредита в размере, равном его годовым платежам по ипотеке. Ставка по такому кредиту равна ставке по ипотечному кредиту, имеющемуся у заемщика. Когда заемщик восстановит свое финансовое положение, он будет выплачивать и ипотечный кредит, и стабилизационный.

На помощь заемщикам, взявшим ипотечный кредит и утратившим платежеспособность, будет направлено 30 млрд руб., сообщил в среду на совещании у президента гендиректор АИЖК Александр Семеняка. Этого хватит, чтобы оказать помощь 100 000 заемщикам, сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать