Выходец из Citi наведет порядок в Lloyds

Уин Бишофф может стать председателем совета директоров Lloyds Banking Group. Нынешний председатель совета директоров Lloyds – Виктор Блэнк – к июню 2010 г. должен уйти в отставку. Это решение, судя по всему, было вызвано скандалом вокруг сентябрьского поглощения HBOS.
Д.Гришкин

Новым председателем совета директоров Lloyds Banking Group может стать Уин Бишофф, который в феврале был вынужден оставить такой же пост в Citigroup, сообщают FT и Bloomberg. По данным FT, такое предложение ему сделала UK Financial Investments (UKFI), управляющая 43%-ной долей правительства в капитале Lloyds.

Нынешний председатель совета директоров Lloyds – Виктор Блэнк – к июню 2010 г. должен уйти в отставку. Это было решение UKFI, и, судя по всему, оно вызвано скандалом вокруг сентябрьского поглощения HBOS. По данным британских газет, заключить эту сделку Блэнка заставил британский премьер Гордон Браун, причем, разговор состоялся во время приема. За поглощение убыточного банка пришлось платить акционерам Lloyds. В 2008 г. HBOS получил убыток на 9,6 млрд фунтов, а британскому правительству пришлось инвестировать в Lloyds 17 млрд фунтов. За год акции банка подешевели на 68%. Обвинения в том, что его заставили заключить сделку с HBOS, Блэнк отрицает.

Бишофф хорошо знаком с гендиректором Lloyds Эриком Даниэлсом, и едва ли будет добиваться его отставки, пишет FT. "Имея опыт работы на посту председателя совета директоров Citigroup и Schroders, Бишофф будет хорошей кандидатурой, чтобы решить вопросы, стоящие перед Lloyds", – говорит аналитик NCB Stockbrokers Саймон Уиллис (цитата по Bloomberg). Новому председателю совета директоров Lloyds, вероятно, придется выполнить требование ЕС продать часть активов объединенного банка, в первую очередь, кредиты HBOS на коммерческую недвижимость.

Окончательного решения о том, кто возглавит совет директоров Lloyds, пока не принято. "Подбором кандидатуры на пост председателя совета директоров занимается Lloyds, и этот процесс пока не завершен", – говорится в заявлении UKFI.

Бишофф стал гендиректором и председателем совета директоров Citigroup в ноябре 2007 г. после отставки Чарльза Принса. Через месяц он уступил кресло гендиректора Викраму Пэндиту, сохранив пост председателя совета директоров.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать