Бесплатный
Михаил Оверченко

МВФ выпустит бонды на $150 млрд

Китай готов купить бонды МВФ на $50 млрд, Россия и Бразилия намерены приобрести бумаги на $10 млрд каждая. Покупателями новых бумаг могут быть правительства и центробанки стран – членов фонда, а также 15 международных институтов – держатели SDR.

Правление МВФ вчера одобрило выпуск облигаций. "Эта новаторская структура позволит еще больше укрепить возможности МВФ по оказанию быстрой помощи членам фонда в случае необходимости", - заявил директор-распорядитель Доминик Стросс-Кан.

Покупателями новых бумаг могут быть правительства и центробанки стран – членов фонда, а также 15 международных институтов – держатели SDR (валюта фонда – "специальные права заимствования"). Только эти официальные органы смогут торговать облигациями между собой, на открытом рынке они обращаться не будут.

Каждый покупатель может приобрести облигации на любую сумму. Они начнут выпускаться после подписания соглашения с первым покупателем, а в дальнейшем – когда МВФ нужно будет выдавать кредиты странам, нуждающимся в его помощи. Ранее Китай заявил о готовности купить бонды МВФ на $50 млрд, Россия и Бразилия намерены приобрести бумаги на $10 млрд каждая.

Срок обращения облигаций – 5 лет – соответствует максимальным срокам кредитов, выдаваемых фондом. За прошедший год МВФ пообещал выдать таких кредитов более чем на 100 млрд SDR (около $150 млрд) для борьбы с глобальным экономическим кризисом, говорится в пресс-релизе. Правда, замдиректора МВФ Джон Липски заявил вчера в интервью Bloomberg, что облигаций может быть выпущено даже на $500 млрд.

Бонды будут номинированы в SDR (представляет собой корзину валют из доллара, евро, иены и фунта стерлингов). Процентные платежи будут ежеквартальными, по официальному курсу SDR, процентная ставка будет равна средневзвешенной трехмесячной ставке по валютам, входящим в SDR.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать