Бесплатный
Елена Мазнева

Нефть нужнее газа

Падение добычи газа ускоряется, а вот нефтяники добывают все больше. В I полугодии добыча газа в России упала к прошлогоднему уровню на 20,3% (до 274,3 млрд куб. м), гласят данные ЦДУ ТЭК. А июньские показатели оказались почти на 30% ниже 2008 г.
М.Стулов

В I полугодии добыча газа в России упала к прошлогоднему уровню на 20,3% (до 274,3 млрд куб. м), гласят данные ЦДУ ТЭК. А июньские показатели оказались почти на 30% ниже 2008 г. (подробнее см. таблицу).

В предыдущие месяцы темпы падения были ниже. Главная причина – очередные антирекорды "Газпрома": в июне он потерял в добыче 35,9% к 2008 г. (в мае было 34,5% падения, в I квартале – 17%). При этом "Новатэк", напротив, наращивает добычу: в июне – плюс 6,6% (в мае было 0,9% роста).

Еще на прошлой неделе предправления "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что как раз в последних числах июня спрос на газ начал восстанавливаться и достиг уровня 2008 г. Во всяком случае в Европе. Но на добыче это пока не отразилось. "Газпром" выбирает газ из переполненных хранилищ и закачивает в гораздо меньших объемах, чем год назад, говорит сотрудник концерна.

У нефтяников все наоборот: темпы роста добычи ускоряются. В мае было плюс 1%, в июне – уже 1,6%. В целом по итогам полугодия общая добыча нефти в России составила 242,6 млн т (+0,7% к 2008 г. в среднесуточном исчислении).

Из первой пятерки замедлил рост только "Лукойл", но у него были самые высокие темпы (из-за ввода Южно-Хыльчуюского месторождения): в мае – 4,7%, в июне – 3,9% к 2008 г. Еще одно исключение – "Сургутнефтегаз", который пока никак не может справиться с падением добычи (в отличие от "Газпром нефти"): в I квартале у "Сургута" было 3% снижения к уровню 2008 г., апреле–июне – уже 3,6%.

Все дело в том, что в начале 2008 г. "Сургут" резко нарастил добычу, прежние рекорды уже не удается повторить из-за отсутствия новых ресурсов, отмечает аналитик "Солида" Денис Борисов. Но месяц за месяцем "Сургут" восстанавливает показатели, а резкий рост будет в 2010 г. - после выхода на проектную мощность Талаканского месторождения, добавляет эксперт.

В целом по году, по прогнозам Борисова, добыча нефти останется примерно на уровне 2008 г. – если цены на нефть не рухнут в начале осени. Прогнозы по добыче газа пока тоже достаточно оптимистичны. "Газпром" считает, что его показатели по итогам года будут всего на 7–10% ниже 2008 г. (460–510 млрд куб. м).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать