Бесплатный
Филипп Стеркин

Резервы выросли на $3 млрд

Наиболее вероятная причина – зачисление валюты банками на корсчета в ЦБ. В противном случае из-за подешевевших евро и фунта резервы должны были бы снизиться на $0,2-0,3 млрд.
Д.Гришкин

Объем международных резервов за неделю по 26 июня увеличился на $3,4 млрд до $410,5 млрд, сообщил Банк России.

Наиболее вероятная причина роста резервов – зачисление валюты банками на корсчета в ЦБ, говорит Евгений Надоршин из «Траста». Волатильность на фондовых и сырьевых рынках заставила банки на прошлой неделе понервничать и страховать риски, приобретая валютную выручку у экспортеров, рассуждает он. В противном случае из-за подешевевших евро и фунта резервы должны были бы снизиться на $0,2-0,3 млрд, подсчитал Надоршин.

Регулятор же на валютный рынок вряд ли выходил, говорит Надоршин. На прошлой неделе председатель ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, что Банк России в июне присутствовал на рынке только первые три рабочих дня, за которые приобрел около $1,6 млрд. Пока люди забыли про доллар, начала расти рублевая масса, замечает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков. Денежная масса, по данным ЦБ, в мае увеличилась на 4,2% до 12,861 трлн руб. (за пять месяцев снизилась на 4,7%).

Игнатьев допускал, что наращивание госрасходов в конце года может потребовать повышения ключевых процентных ставок. С ростом инфляции рубль может начать слабеть и давление на резервы – расти, опасается Надоршин. Такая опасность существует, но если антикризисные меры стимулируют экономический рост, то излишняя ликвидность будет абсорбирована реальным сектором, и скачка инфляция не будет, надеется Гавриленков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more