Бесплатный
Ирина Малкова

У "Русснефти" новая беда

Комиссия Роснедр может отозвать ее лицензию на Западно-Малобалыкское месторождение. У "Русснефти" и без чиновников хватает проблем c Западно-Малобалыским: ее доля в ЗМБ арестована по иску "Самаранефтегаза".
Д.Гришкин

О том, что сегодня комиссия Роснедр будет рассматривать вопрос по отзыву лицензии на Западно-Малобалыкское месторождение "Ведомостям" сообщил представитель "Русснефти".

Лицензия на этот участок принадлежит ООО "Западно-Малобалыкское" (ЗМБ); по 50% в нем принадлежит "Русснефти" и венгерской MOL. Добыча компании в 2008 г. - 2 составила млн т (ЦДУ ТЭК).

В декабре 2008 г. ЗМБ провело территориальное подразделение Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому округу, рассказывает представитель "Русснефти". В итоговом акте было зафиксировано, что результаты проверки "удовлетворительны", хотя и были выявлены нарушения. Они в основном касались несоблюдения требований по уровню утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), продолжает собеседник "Ведомостей". О планах отзыва лицензии на основании этих нарушений Росприроднадзор компанию не уведомлял. Но в конце июня Роснедра прислали компании телеграмму с приглашением на заседание комиссии агентства с такой повесткой, заключает он.

Связаться с представителем Роснедр пока не удалось, а представитель "Русснефти" говорит, что заседание пока не начиналось.

У "Русснефти" и без чиновников хватает проблем c Западно-Малобалыским: ее доля в ЗМБ арестована по иску "Самаранефтегаза" ("дочка" "Роснефти"). К вопросу утилизации ПНГ на месторождении "Роснефть" тоже причастна. До 2007 г. ЗМБ утилизировало 60 млн куб.м из 90 млн куб.м добываемого газа (план на 2009 г. - 55 млн куб.м), рассказывает представитель "Русснефти". По трубе "Юганскнефтегаза" (в 2004 г. перешел под контроль "Роснефти") сырье поставлялось на Южно-Балыкский ГПК "Cибура". Но в 2007 г. г. "Юганск" прекратил принимать сырье с месторождения, сославшись на технические проблемы, заключает представитель "Русснефти". Дальнейшие переговоры, по его словам, результатов не дали. Представитель "Роснефти" Николай Манвелов это не комментирует.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать