Бесплатный
Александра Терентьева
В.Баранов

"Уралкалий" сообщил, что договорился "Фосагро" и "Еврохимом" о цене поставок хлористого калия в III квартале. С 1 июля они будут покупать сырье по 4750 руб. за 1 т., или на 20% больше, чем в I полугодии.

Из-за кризиса "Уралкалий" в начале года в полтора раза снизил цены на свою продукцию. Благодаря временному снижению цен на хлористый калий и изменившейся конъюнктуре рынка спрос на сложные удобрения восстановился и российские производители загружены почти полностью, подчеркивается в сообщении. С начала года сложные удобрения на мировом рынке подорожали примерно на 15%.

Спрос на хлористый калий в то же время оставался низким, и "Уралкалий" в I полугодии работал с загрузкой около 50%. "Это приводило к тому, что компания продавала свою продукцию на внутреннем рынке ниже себестоимости", - отмечается в сообщении компании.

Доля хлористого калия в себестоимости сложных удобрений невысока. Рентабельность их производства, которая сейчас составляет около 30%, при повышении цены калия на 20% снизится на 2%, подсчитала аналитик "ВТБ капитал" Елена Сахнова. Российские производителей удобрений все равно покупают хлористый калий по самой низкой цене в мире, в то время как цены на сложные удобрения растут. Повышение цен для них – это логичная мера, считает эксперт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать