Бесплатный
Даниил Желобанов

"Дочкам" ВТБ снизили рейтинги

Причина - высокие кредитный и рыночный риски, связанные с их российскими партнерами. "Как результат, мы видим быстрое увеличение объема проблемных долгов и значительное ослабление показателей доходности всех трех банков", - считают эксперты Moody's.
С.Портер

Агентство Moody's понизило рейтинги финансовой устойчивости трем зарубежным "дочкам" ВТБ: VTB Bank (Austria), VTB Capital plc и VTB Bank (France) с D до D-, причем последнему – с прогнозом "негативный". Их рейтинги теперь соответствуют рейтингу материнской компании.

Экономическая ситуация в России и в мире в среднесрочной перспективе продолжит ухудшать и основные финансовые показатели банков – капитализацию, качество активов, доходность и ликвидность, считают аналитики. Для "дочек" ВТБ, по мнению агентства, характерны высокие кредитный и рыночный риски, связанные с их российскими партнерами: "Как результат, мы видим быстрое увеличение объема проблемных долгов и значительное ослабление показателей доходности всех трех банков".

Повышенную вероятность потерь по кредитам Moody's связывает с давлением на капитал, поскольку потребуется создание новых резервов. А капитал первого уровня VTB Bank (Austria) и без того по итогам 2008 г. снизился с 10,5% до 8,3% активов из-за объединения с VTB Bank (France) и VTB Bank Deutschland. Ожидаемая доля проблемных долгов составляет 6,7% от портфеля 2008 г. Менеджмент банка ожидает, что доля проблемных и реструктурированных долгов может достигнуть 15% портфеля, указывают аналитики. У VTB Capital plc капитал снизился за 2008 г. с 25% до 10% активов.

Представители ВТБ действия Moody's пока не прокомментировали.

Агентство сегодня также сообщило об изменении прогноза рейтинга финансовой устойчивости Абсолют банка D- со стабильного на негативный и о снижении депозитного рейтинга украинского Альфа-банка c B3 до Caa1 из-за "напряженной ситуацией с ликвидностью".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать