Бесплатный
Анастасия Голицына

"Евросеть" подала в суд на МТС

"Евросеть" просит признать недействительным договор о поставке iPhone, о покупке sim-карт и "ряда актов зачетных требований". "Евросеть" и МТС поссорились в конце марта, а с начала апреля МТС вовсе расторгла договоры с «Евросетью», обвинив ее в невыполнении планов продаж.
Д.Гришкин

"Евросеть" требует признать недействительными прежние контракты

Сегодня Московский арбитражный суд зарегистрировал три иска компании "Евросеть" к сотовому оператору МТС. "Евросеть" просит суд признать недействительным договор с МТС о поставке телефонов iPhone, договор о покупке комплектов sim-карт и "ряда актов зачетных требований". Представитель "Евросети" факт подачи исков подтвердил, но комментировать их суть отказался.

В частности, "Евросеть" хочет вернуть МТС уже купленные sim-карты: МТС расторгла договор с "Евросетью", поэтому продать эти sim-карты в салонах ритейлера невозможно, говорит близкий к ритейлеру источник. Насколько много осталось непроданных sim-карт у "Евросети", собеседник "Ведомостей" не говорит. Представитель МТС пока не смог это прокомментировать.

Еще весной МТС подала два иска к "Евросети" на 594,8 млн руб. Оператор требовал вернуть задолженность по платежам за связь и по поставкам iPhone. Тогда гендиректор "Евросети" Александ Малис объяснял, что речь идет о спорной, запутанной истории долгов, напоминая, что у "Евросети" тоже есть претензии к МТС. Вчера МТС подала еще один иск к ритейлеру – на 35,65 млн руб. – за неисполнение обязательств по договорам. Тогда представитель МТС говорил, что речь идет о взыскании платежей, которые "Евросеть" принимала от абонентов МТС. Сотовая компания не успела включить эти суммы в основной иск, поданный в конце апреля.

"Евросеть" и МТС поссорились в конце марта, когда истекал срок договора, по которому МТС сначала переводила деньги на счета абонентов, внесших их в салонах "Евросети", и лишь затем получала компенсацию от ритейлера. Тогда МТС предложила "Евросети" предоставить денежное обеспечение для моментального зачисления платежей и вернуть долг. Новое соглашение по приему платежей так и не было подписано. А с начала апреля МТС вовсе расторгла договоры с «Евросетью», обвинив ее в невыполнении планов продаж.

Претензии к "Евросети" у МТС возникли вскоре после того, как в октябре 2008 г. 49,9% акций ритейлера приобрел "Вымпелком". Одобряя эту сделку, антимонопольная служба предписала "Евросети" минимум три года предоставлять всем операторам равный доступ к торговому каналу. Но МТС утверждала, что ее доля в продажах контрактов "Евросети" сократилась после сделки с 40% до 10–15%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать