Китай укрепляет сырьевую независимость

Китайская Chinalco потратила $1,5 млрд на акции из допэмиссии Rio Tinto. В июне Rio Tinto отказалась от предложения Chinalco инвестировать в компанию $19,5 млрд. Главной причиной было нежелание отдавать Китаю контроль в горнодобывающем гиганте.
М.Стулов

Одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний Rio Tinto завершила размещение допэмиссии акций на $15,2 млрд. Это второй по величине объем допэмиссии в мире с начала этого года.

Деньги от продажи акций пойдут на сокращение долга Rio Tinto – рекордного для отрасли ($38,9 млрд). Он образовался в 2007 г. из-за покупки алюминиевой компании Alcan. С начала прошлого года Rio Tinto занималась распродажей активов, но так и не смогла собрать достаточного количества средств.

Допэмиссия – "лучшее из возможных решений" для Rio, считает Дон Уильямс, главный инвестиционный директор одного из акционеров компании – Platypus Asset Management (слова которого приводит Bloomberg). Хотя Rio Tinto рассматривает и другие варианты: она создает СП на железорудных активах в Австралии, через которое получит около $5,8 млрд от BHP Billiton, планируется и распродажа непрофильных активов на $10 млрд.

Один из крупнейших акционеров Rio Tinto – китайская Chinalco также приняла участие в допэмиссии, потратив на ее акции $1,5 млрд (по данным FT). Хотя в июне Rio отказалась от предложения Chinalco инвестировать в компанию $19,5 млрд. Главной причиной было нежелание отдавать Китаю контроль в горнодобывающем гиганте.

КНР и так поражает весь мир своей активностью на сырьевых рынках. Только в собственную энергонезависимость с начала года Китай вложил уже порядка $50 млрд: сначала одолжил $25 млрд России в обмен на 20-летние поставки нефти, затем $5 млрд Казахстану, $10 млрд Бразилии, потом договорился с Ираном об участии в одной из фаз Южного Парса (оценка инвестиций — $4,7 млрд), и на этой неделе пообещал дать Туркмении $3 млрд для освоения крупнейшего газового месторождения Южный Иолотань.

Сегодня также стало известно, что две нефтяные компании Китая ведут переговоры о покупке 75% аргентинской YPF, на долю которой приходится две трети добычи нефти испанской группы Repsol. Вся YPF может быть оценена до $17 млрд, пишет FT со ссылкой на информированные источники. А китайская транспортно-логистическая China Grand получила сегодня кредит на $12 млрд на покупку судов, сообщило TradeWinds.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать