GM разрешили выйти из банкротства

Одобрена продажа хороших активов General Motors новой, подконтрольной правительству компании. Судья отверг возражения держателей облигаций и организаций, требовавших обязать "новую" GM отвечать за ущерб, возникший из-за дефектов в автомобилях, выпущенных "старой" компанией.
С.Портер

Судья Суда по банкротствам Южного округа Нью-Йорка Роберт Гербер одобрил продажу хороших активов General Motors новой, подконтрольной правительству компании. Таким образом, для GM открыт путь к выходу из процедуры банкротства.

В 87-страничном документе, обнародованном в воскресенье вечером, судья отверг возражения держателей облигаций и организаций, требовавших обязать "новую" GM отвечать за ущерб, возникший из-за дефектов в автомобилях, выпущенных "старой" компанией.

Единственная альтернатива предложенному GM плану – ликвидация компании, которая станет "бедственным исходом для кредиторов GM, ее сотрудников, поставщиков, существование которых зависит от GM, а также местных сообществ в районах, где работают предприятия GM", решил судья. В случае ликвидации кредиторы, пытающиеся сейчас добиться увеличения выплат по обязательствам GM, не получат ничего, говорится в постановлении. Судья не возложил на "новую GM" юридическую ответственность за старые дефекты, сославшись на прецедент: к обновленной Chrysler, проданной Fiat, таких требований предъявлено не было. Ранее GM после обращения генеральных прокуроров штатов и организаций по защите прав потребителей согласилась компенсировать ущерб здоровью водителей, если он будет нанесен в результате дефектов или конструктивных и прочих неполадок в автомобилях, выпущенных до выхода компании из процедуры банкротства.

Судья обнародовал решение после трех дней слушаний, в ходе которых было рассмотрено около 850 возражений против плана GM.

В новую компанию войдут качественные активы GM, включая бренды Chevrolet, Cadillac, Buick и GMC. Правительство США, предоставившее GM кредиты на $50 млрд, получит в новой компании 60,8% акций. Правительства Канады и провинции Онтарио, также предоставившие помощь, – немногим менее 11,7%, фонд медицинского обеспечения Профсоюза объединенных работников автопромышленности – 17,5%, держатели облигаций и других необеспеченных кредитов – 10%.

Решение судьи позволит провести сделку по продаже активов за четыре дня, хотя может возникнуть задержка, если несогласные с постановлением обжалуют его. После этого обновленная GM сможет выйти из процедуры банкротства, о котором она объявила 1 июня. По плану, в 2010 г. компания проведет IPO. Активы в "старой" GM, которая останется в процедуре банкротства, – нефункционирующие заводы, недвижимость и пр., постепенно будут распроданы, а сама компания – ликвидирована. На эти действия правительство США предоставило $1,175 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать