Госдума добавила прав миноритариям

Антирейдерский пакет позволит им эффективнее судиться с руководством и крупными акционерами компании. К примеру, истец получает право независимо от самого общества требовать возмещения убытков в его пользу.
С.Николаев

Принятый в пятницу Госдумой антирейдерский пакет содержит поправки, позволяющие миноритариям эффективнее судиться с руководством и крупными акционерами компании в ее пользу.

В Арбитражный процессуальный кодекс вводится статья "рассмотрение дел по спорам о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу". По ней истец получает право независимо от самого общества требовать возмещения убытков в его пользу. А также сможет "требовать принудительного исполнения решения суда" в пользу компании (то есть без ее согласия). Поправки вступят в силу через 90 дней после опубликования.

Сейчас при таких исках миноритариям приходится привлекать само общество третьим лицом, рассказывает партнер "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Степанов. Иначе оно станет соистцом и постарается отозвать иск, так как контролируется теми, против кого иск подан, объясняет он. Такая конструкция оказалась неудачной, говорит Степанов: ведь сама компания все равно будет утверждать, что убытков не было.

Так, миноритарий "Евроцемент груп" фонд Russia Partners в 2006 г. потребовал 3,4 млрд руб. недополученной прибыли с шести руководителей компании, в том числе председателя совета директоров Филарета Гальчева. "Евроцемент групп" как раз привлекли третьим лицом, оно не поддержало иск, в итоге Russia Partners иск проиграла. В продолжающейся тяжбе акционеров "Вымпелкома" Farimex (0,002% в ADR) и Telenor (29,9%) само общество также привлечено третьим лицом. "Вымпелком" свою позицию никак не выразил, к сегодняшему момент Telenor проиграла иск в двух инстанциях и должна возместить "Вымпелкому" $1,73 млрд.

Поправки разрешили миноритариям попросить арбитражный суд самому направить исполнительный лист приставам, добавляет директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management (RF) Денис Спирин. Это важное нововведение, сейчас зачастую лист передается самой компании, которая саботирует его исполнение, объясняет он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать