UBS перестал быть лидером private banking

Bank of America (BofA) обошел швейцарский UBS в рейтинге крупнейших управляющих активами богатых клиентов. Благодаря поглощению Merrill Lynch в конце прошлого года, активы BofA в подразделении private banking составили в 2008 г. $1,9 трлн, свидетельствуют данные исследования лондонской Scorpio Partnership, специализирующейся на анализе сектора управления благосостоянием.

UBS, который в течение многих лет был бесспорным лидером, теперь занимает 2-е место в мире. UBS больше других европейских банков пострадал от финансового кризиса, с начала которого списания и кредитные потери банка составили, по данным Bloomberg, $53,1 млрд. Властям Швейцарии пришлось оказывать UBS финансовую помощь. Клиенты проголосовали ногами, и активы подразделения частных банковских услуг сократились с $1,9 трлн в 2007 г. до $1,5 трлн в 2008 г. Свою роль сыграло и падение стоимости активов из-за обвала на рынке в прошлом году. "Самоуверенность и щегольство, характерные для культуры UBS, были основательно подорваны", – цитирует Financial Times Себастьяна Доуви, управляющего партнера Scorpio. Впрочем, добавляет он, "UBS – это танкер, и хотя во время жестокого шторма, какой мы наблюдаем сегодня, он реагирует крайне медленно, он все-таки разворачивается".

По подсчетам Scorpio, кризис нанес серьезный удар по банкам, предоставляющим частные банковские услуги: активы под управлением упали в 2008 г. на 16,7% до $14,5 трлн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать