В Болгарии победили антикоррупционеры

На парламентских выборах победила оппозиционная партия «Граждане за европейское развитие Болгарии». Новое правительство будет коалиционным. Ему предстоит привлекать к ответственности тех, кто злоупотреблял властью, и исправлять тяжелое экономическое положение Болгарии.
М.Стулов

Болгарию потянуло вправо

Победу на воскресных парламентских выборах в Болгарии одержала правоцентристская оппозиционная партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (GERB) во главе с мэром Софии Бойко Борисовым, свидетельствуют предварительные подсчеты голосов. За нее проголосовали 39,7% болгарских избирателей. Правящие социалисты во главе с премьером Сергеем Станишевым финишировали вторыми с результатом в 17,7%, что почти вдвое меньше их результата на выборах 2005 г. Вчера вечером социалисты признали свое поражение.

Их младшие партнеры по коалиции, отстаивающие преимущественно интересы турецкого и мусульманского меньшинства (таких в 7,6-миллионной Болгарии 12%), заручились поддержкой 14,4% избирателей.

По итогам выборов, в парламент проходят также ультраправые партии «Атака» (9,3%),«Голубая коалиция» (6,7%), а также недавно сформированная партия "Порядок, Закон, справедливость" (4,13 %).

Исходя из результатов, ясно, что сформировать правительство в одиночку GERB не удастся. Наиболее вероятным партнером правоцентристов болгарские СМИ называют «Голубую коалицию». Во вчерашнем интервью Болгарскому национальному телевидению лидеры двух входящих в эту политическую силу партий Мартин Димитров и Иван Костов назвали объединение GERB с «голубыми» лучшим решением для страны.

В свою очередь, лидер правоцентристов ранее отверг союз со всеми из прошедших в 240-местных парламент партиями, не упомянув при этом лишь «голубых».

Главным предвыборным лозунгом мэра Софии и его однопартийцев была борьба с коррупцией. Из-за неспособности нынешних социалистических властей справиться со взяточничеством в высших эшелонах власти Евросоюз, в который страна вступила в 2007 г., в прошлом году заморозил выделение стране помощи в 500 млн евро.

"В большой степени поддержка правительства будет зависеть от его готовности решить проблему коррупции и привлечь к ответственности тех, кто злоупотреблял властью", - цитирует сегодня New York Times председателя софийского Центра либеральных стратегий Ивана Крастева. Второй серьезной проблемой Болгарии, беднейшей из 27 стран-членов ЕС, эксперты называют тяжелое экономическое положение. Как напоминает агентство АР, средняя зарплата в Болгарии не превышает 300 евро в месяц. Этим обусловлен отток из страны молодежи – после вступления в ЕС на заработки в более благополучные европейские страны уехали порядка 700 000 болгар.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать