Бесплатный
Оксана Шевелькова

Чигиринскому грозит уголовное дело?

Московская нефтяная компания и Московская нефтегазовая компания могли сэкономить на налогах более 600 млн руб. Обеими компаниями руководил Шалва Чигиринский.
Е.Кузьмина

Московская нефтяная компания (МНК) и Московская нефтегазовая компания (МНГК) незаконно сэкономили на налогах более 600 млн руб., подозревает Главное следственное управление ГУВД Москвы. Об этом сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. МНК — в 2002-2003 гг. (ложные данные о затратах), МНГК — в 2006 г. (продажа топлива «Мосэнерго» через цепочку посредников). Обеими компаниями в те годы руководил Шалва Чигиринский. Возбуждены два уголовных дела по ст. 199 УК.

МНК была создана в 1999 г. по решению правительства Москвы для работы на московском рынке нефтепродуктов. С января 2004 г. ей на смену пришла учрежденная в 2003 г. "Московская нефтегазовая компания". Первоначально акционерами МНГК были правительство Москвы и основанная Чигиринским британская компания Sibir Energy. Чигиринский был президентом МНК с момента ее создания, а с 2003 г до мая 2009 г возглавлял МНГК. В сентябре 2007 г. Sibir Energy стала единственным акционером МНГК. А правительство Москвы получило долю в Sibir Energy. Основные активы, завязанные на МНГК – Московский нефтеперерабатывающий завод (50%), ОАО «Моснефтепродукт» и «Московская топливная компания».

Проблемы преследуют Чигиринского с осени прошлого года. Тогда наступили margin calls по кредиту под залог принадлежавших ему 23,3% акций Sibir Energy. После проведенной проверки выяснилось, что Чигиринский при помощи возглавлявшего тогда Sibir Energy Генри Камерона «одолжил» деньги у Sibir Energy – всего около $400 млн. Компания предъявила Камерону и Чигиринскому претензии в выводе средств. А Sibir Energy с недавнего времени перешла под контроль «Газпром нефти», которая собрала около 48% акций британской компании и является залогодержателем еще 25,66%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать