Чигиринскому грозит уголовное дело?

Московская нефтяная компания и Московская нефтегазовая компания могли сэкономить на налогах более 600 млн руб. Обеими компаниями руководил Шалва Чигиринский.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Кузьмина

Московская нефтяная компания (МНК) и Московская нефтегазовая компания (МНГК) незаконно сэкономили на налогах более 600 млн руб., подозревает Главное следственное управление ГУВД Москвы. Об этом сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. МНК — в 2002-2003 гг. (ложные данные о затратах), МНГК — в 2006 г. (продажа топлива «Мосэнерго» через цепочку посредников). Обеими компаниями в те годы руководил Шалва Чигиринский. Возбуждены два уголовных дела по ст. 199 УК.

МНК была создана в 1999 г. по решению правительства Москвы для работы на московском рынке нефтепродуктов. С января 2004 г. ей на смену пришла учрежденная в 2003 г. "Московская нефтегазовая компания". Первоначально акционерами МНГК были правительство Москвы и основанная Чигиринским британская компания Sibir Energy. Чигиринский был президентом МНК с момента ее создания, а с 2003 г до мая 2009 г возглавлял МНГК. В сентябре 2007 г. Sibir Energy стала единственным акционером МНГК. А правительство Москвы получило долю в Sibir Energy. Основные активы, завязанные на МНГК – Московский нефтеперерабатывающий завод (50%), ОАО «Моснефтепродукт» и «Московская топливная компания».

Проблемы преследуют Чигиринского с осени прошлого года. Тогда наступили margin calls по кредиту под залог принадлежавших ему 23,3% акций Sibir Energy. После проведенной проверки выяснилось, что Чигиринский при помощи возглавлявшего тогда Sibir Energy Генри Камерона «одолжил» деньги у Sibir Energy – всего около $400 млн. Компания предъявила Камерону и Чигиринскому претензии в выводе средств. А Sibir Energy с недавнего времени перешла под контроль «Газпром нефти», которая собрала около 48% акций британской компании и является залогодержателем еще 25,66%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more