Бесплатный
Оксана Шевелькова

Фирму, близкую к Геннадию Тимченко, обвинили в нарушении закона

Одна из фирм скрытного бизнесмена купила 24,7% акций "Стройтрансгаза" без одобрения антимонопольной службы. Закон о защите конкуренции требует разрешения ФАС при покупке более 20% акций российских компаний.
С.Портер

Сделка по покупке кипрской фирмой "Майнфилд трейдинг лтд", близкой к предпринимателю Геннадию Тимченко, 24,73% голосующих акций "Стройтрансгаза" нарушает закон о защите конкуренции. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба.

Как говорится в сообщении антимонопольного ведомства, ФАС рассмотрела ходатайство "Майнфилд" о покупке в декабре 2007 г. пакета акций "Стройтрансгаза". В результате этой сделки совокупная доля "группы лиц приобретателя" в "Стройтрансгазе" составила 69,4% голосующих акций. Сделка была проведена с нарушением закона - без предварительного согласия антимонопольного органа. Однако о возможных мерах в отношении "Майнфилд" ФАС ничего не сообщает. Кроме того, что принимает информацию, содержащуюся в ходатайстве к сведению.

"Майнфилд трейднг" с 24,7% обыкновенных акций официально появилась в составе акционеров "Стройтрансгаза" в I квартале 2008 г. Остальные пакеты обыкновенных акций делились следующим образом: у Газпромбанка - 19,9994%, у "Меревале инвестмент" - 19,97%, "Орсэл консалтанс" - 10,1660%, "Ярнтрет трейд" - 24,7%. По данным на октябрь 2008 г. пакет в 10,1660% акций вместо "Орсэл" стал принадлежать компании "Юбаска холдингз".

Однако за одобрением сделки по покупке 10,17% акций "Стройтрансгаза" "Юбаска" обратилась в ФАС только весной этого года. Представитель основанной Тимченко Volga Resources SICAV-SIF в итоге признался, что 79,6% обыкновенных акций «Стройтрансгаза» будут консолидированы его компанией, если ФАС одобрит сделки. Пока акции контролируются структурами, связанными с самим Тимченко, сказал он.

Тимченко известен главным образом как совладелец третьего по величине в мире нефтяного трейдера Gunvor. Долгое время информация о бизнесе этого давнего знакомого Владимира Путина этим фактом и ограничивалась. В 2008 г. стало известно о доле его структур в "Новатэке", которая в этом году была увеличена с 5,07% до 18,2%. Кроме того, была раскрыта информация о долях в "Стройтрансгазе". Известно также, что структурам Тимченок принадлежит строящийся терминал по перевалке нефтепродуктов в порту Усть-Луга и аналогичный проект в Новороссийском порту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more