Бесплатный
Людмила Романова

Китай ожидает роста ВВП на 8% в 2010 г.

Экономический рост в Китае во II квартале ускорился до 7,5% благодаря увеличению капвложений и объемов кредитования, заявил глава аналитического отдела Народного банка Китая Чжана Цзяньхуа, сообщает Bloomberg. В I квартале ВВП вырос на 6,1%.

"В развитии китайской экономики наметились положительные изменения, в общей ситуации отмечен поворот к стабилизации", - заявил вчера в ходе визита в Италию председатель КНР Ху Цзиньтао. Продолжение восстановления экономики обещает и Цзяньхуа. В III и IV кварталах он прогнозирует рост в 8% и 9% соответственно за счет государственных программ стимулирования и увеличения денежной массы.

Среднегодового увеличения ВВП на 8% Цзяньхуа ожидает с 2010 г. против 9% в 2008 г., поскольку медленные темпы восстановления мировой экономики будут сдерживать повышение спроса на китайский экспорт.

Оптимизм китайских властей разделяют и инвестбанки. По итогам I квартала Goldman Sachs повысил прогноз по росту ВВП КНР в 2009 г. с 6% до 8,3%, UBS – с 6,5% до 7–7,5%, Morgan Stanley – с 5,5% до 7%, а в мае поднял его до 8%. Июньский прогноз Всемирного банка, как следует из его ежеквартального отчета по Китаю, повысился до 7,2% с 6,5% в марте.

Волна повышения прогнозов связана с ростом инвестиций и всплеском кредитования в начале года, а также реформой НДС, проведенной в конце 2008 г., поясняет старший научный сотрудник Института Дальнего Востока Василий Кашин. В результате реформы, которую правительство КНР оценивало в $18 млрд, предприятия получили возможность снижать налогооблагаемую базу на стоимость оборудования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more