"Лукойл" не собирается строить НПЗ в США

Вчера же в материалах к визиту президента США Барака Обамы говорилось, что такие планы есть. Однако сегодня об отсутствии планов заявил президент компании Вагит Алекперов.
С.Портер

"Лукойл" может построить НПЗ в США, но делать этого не планирует. По крайней мере, такой вывод можно сделать из вчерашних и сегодняшних новостей вокруг этой идеи. Вчера, в материалах для прессы, подготовленных к визиту в Москву президента США Барака Обамы сообщалось, что "Лукойл» может инвестировать в строительство НПЗ ConocoPhillips на восточном побережье США. Завод будет ориентирован на российские сорта нефти, говорилось в материалах.

Сегодня президент "Лукойла" опроверг эти планы. "Планов приобретения активов в США у нас нет", - сообщил он в интервью "Интерфаксу". Он выразил недоумение по поводу вчерашней информации о планах компании инвестировать в строительство НПЗ в США. "И мы, и наши партнеры из ConocoPhillips удивлены этими сообщениями. Таких планов у нас нет", - сказал Алекперов. По его мнению, "строить новые НПЗ в США нет смысла, там переизбыток таких мощностей, половину надо закрывать".

После того, как "Лукойл" в 2001 г купил заправочную сеть Getty в США, а через пару лет еще и АЗС Mobil, работающую как раз на востоке США, периодически оживает идея о строительстве или покупке там завода. "Мы продолжаем рассматривать эти возможности, но мы постоянно сталкиваемся с проблемами экологических стандартов — после 2007 г. в США вступают в силу новые нормативы. Завод там сегодня можно купить и за $1, но его переоборудование под новые требования будет стоить как строительство нового завода. Поэтому пока мы остановились на такой схеме: доставка нефтепродуктов, блендирование, розница", - говорил Алекперов в интервью "Ведомостям" в 2002 г. Позже "Лукойл" утверждал, что планов по покупке НПЗ в США у него нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать