"Лукойл" не собирается строить НПЗ в США

Вчера же в материалах к визиту президента США Барака Обамы говорилось, что такие планы есть. Однако сегодня об отсутствии планов заявил президент компании Вагит Алекперов.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

"Лукойл" может построить НПЗ в США, но делать этого не планирует. По крайней мере, такой вывод можно сделать из вчерашних и сегодняшних новостей вокруг этой идеи. Вчера, в материалах для прессы, подготовленных к визиту в Москву президента США Барака Обамы сообщалось, что "Лукойл» может инвестировать в строительство НПЗ ConocoPhillips на восточном побережье США. Завод будет ориентирован на российские сорта нефти, говорилось в материалах.

Сегодня президент "Лукойла" опроверг эти планы. "Планов приобретения активов в США у нас нет", - сообщил он в интервью "Интерфаксу". Он выразил недоумение по поводу вчерашней информации о планах компании инвестировать в строительство НПЗ в США. "И мы, и наши партнеры из ConocoPhillips удивлены этими сообщениями. Таких планов у нас нет", - сказал Алекперов. По его мнению, "строить новые НПЗ в США нет смысла, там переизбыток таких мощностей, половину надо закрывать".

После того, как "Лукойл" в 2001 г купил заправочную сеть Getty в США, а через пару лет еще и АЗС Mobil, работающую как раз на востоке США, периодически оживает идея о строительстве или покупке там завода. "Мы продолжаем рассматривать эти возможности, но мы постоянно сталкиваемся с проблемами экологических стандартов — после 2007 г. в США вступают в силу новые нормативы. Завод там сегодня можно купить и за $1, но его переоборудование под новые требования будет стоить как строительство нового завода. Поэтому пока мы остановились на такой схеме: доставка нефтепродуктов, блендирование, розница", - говорил Алекперов в интервью "Ведомостям" в 2002 г. Позже "Лукойл" утверждал, что планов по покупке НПЗ в США у него нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more