Москва подешевела для иностранцев

В 2009 г. столица опустилась в списке самых дорогих городов на третье место. Москва пропустила вперед Токио и Осаку. Однако "победа" японских городов связана не с подорожанием услуг или товаров, а с ростом курса иены к доллару.
С.Портер

Российская столица перестала быть самым дорогим в мире городом для экспатов, свидетельствует очередное исследование международной консалтинговой компании Mercer Human Resource Consulting, проведенное в течение года - с марта 2008 по март 2009 года. В нем компания рассчитывает индекс стоимости жизни в 143 городах мира на основе цен на 200 товаров и услуг (от аренды квартиры до расходов на развлечения), необходимых сотруднику иностранной компании с базовой зарплатой $80 000 в год (до налогообложения).

Цель исследования – предоставить руководству глобальных корпораций данные, позволяющие оценить стоимость содержания представительств в разных странах мира. За точку отсчета – 100 пунктов – принята стоимость жизни в Нью-Йорке.

Последние три года Москва занимала первое место в списке самых дорогих городов, а в 2009 г. опустилась на третье место, пропустив вперед японские Токио и Осаку.

Теперь жизнь в Москве обойдется экспату всего на 15% дороже, чем в Нью-Йорке, тогда как в период 2007-2008 г. индекс жизни в российской столицы был выше на 42%.

Изменения в рэнкинге связаны главным образом с колебаниями курсов валют. "Победа" японских городов связана не с подорожанием услуг или товаров, а с ростом курса иены к доллару, отмечено в исследовании. Укрепление американской валюты подняло Нью-Йорк на 8-е место с 22-го место.

Зато в Лондоне экспатам, получающим зарплату в американской валюте, жить теперь намного дешевле: британская столица, занимавшая в прошлом году третье место в списке, из-за девальвации фунта опустилась на 16-е.

В Москве рублевые цены аренды самых дорогих квартир снижаться не спешат, уверяют в компании Knight Frank. В долларах с марта 2008 г. по март 2009 г. цена аренды элитного жилья снизилась на 6,8% против максимального значения в $7200 за месяц (квартиры площадью от 80 до 150 кв.м. с дорогой отделкой в центре Москвы), указывает Екатерина Тейн, партнер и директор департамента элитной недвижимости Knight Frank. К июню цены упали еще на 4,7%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать