Бесплатный
Анна Перетолчина

Украина готовит газ для Европы

Она начала закачку газа в подземные хранилища для предстоящей зимы. В июле "Нафтогаз" может закупить газа на $736,6 млн, хотя обещал потратить $1 млрд.
Д.Гришкин

"Нафтогаз Украины" в июле поднял заявку на поставку газа до 120 млн куб м в сутки, передал "Интерфакс" со ссылкой на представителя "Газпрома" Сергея Куприянова. Украина увеличила фактический отбор газа в первую неделю июля в четыре раза (в июне среднесуточный отбор - 33 млн куб. м в сутки), сообщил он.

В июле цена российского газа - $198 за 1000 куб м. При суточной загрузке в 120 млн куб м, получается, что за июль "Нафтогаз" заплатит "Газпрому" $736,6 млн, а не обещанный ранее украинским премьером Юлией Тимошенко $1 млрд.

"Очевидно, что большая часть этого газа не продается сейчас потребителям, а закачивается в подземные хранилища, а значит, платеж в начале августа станет определенным рубежом и для украинской компании, и для стран, заинтересованных в транзите через Украину. Ведь решение по совместному финансированию "Нафтогаза", к чему российская сторона призывает уже давно, пока не найдено", – заявил Куприянов.

За июньские поставки украинская сторона полностью рассчиталась (долг составлял примерно $300 млн), отметил Куприянов. Правительство Украины "вовремя, день в день" проводит расчеты за поставленный российский газ, и рассчиталось за поставки в июне, заявила сегодня Тимошенко (ее слова передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение пресс-службы правительства). Это хорошо, но ожидаемо, учитывая крайне низкий отбор газа в прошлом месяце, отметил Куприянов. Тимошенко пообещала впредь вовремя рассчитываться с Россией за газ.

При таком суточном лимите, темпы закупки российского газа по сравнению с 2006-2008 гг. снизятся на 20% (в среднем в последние три года Украина закупала по 150 млн куб м газа в сутки), говорит аналитик Unicredit Securities Павел Сорокин. Всего к отопительному сезону нужно запасти 27 млрд куб. м, заявляла Тимошенко. По данным "Нафтогаза" уже накоплено свыше 19 млрд куб. м.

Главным же вопросом остается сможет ли Украина вовремя платить за отобранный газ, считает Сорокин. В начале года Украина попросила кредит у Москвы в $5 млрд, часть из них должна была пойти на оплату российского газа. Москва отказала, объяснив это высоким риском и предложила разделить этот риск Евросоюзу. Но денег для Украины не нашел и он, переадресовав Украину в международные финансовые институты и европейские газовые компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать