"ВСМПО-ависма" запустила штамповку для Dreamliner

Д.Гришкин

Корпорация «ВСМПО-ависма» (входит в Ростехнологии) и Boeing запустили производство на совместном предприятии Ural Boeing Manufaсturing (Верхняя Салда, Свердловская область) по выпуску титановых штамповок. В основном они будут использоваться при производстве авиалайнера Boeing 787 Dreamliner.

Символическую кнопку, запустившую СП, в Московском офисе Boeing нажали гендиректор Ростехнологий Сергей Чемезов и исполнительный вице-президент Boeing Скот Карсон.

Как рассказал "Ведомостям" президент "ВСМПО-Ависма" Михаил Воеводин, мощности СП рассчитаны на выпуск 10 самолетокомплектов в месяц. 10% веса Boeing 787 Dreamliner приходится на титан, 35% из этого объёма поставляет "ВСМПО-Ависма". А СП будет выпускать самую крупную титановую деталь самолета - нервюру, которая используется в креплении крыла к фюзеляжу лайнера.

В Ural Boeing Manufaсturing партнерам принадлежит по 50% акций. Возглавляет его выходец из Boeing Гэри Бейкер. Договоренность о создании СП была достигнута в 2006 г. Через год оно было зарегистрировано, а за следующие два года было проведено лицензирование, закупка и монтаж оборудования.

Объем производства штамповок будет корректироваться в зависимости от потребностей Boeing, объяснил «Ведомостям», член совета директоров «ВСМПО-ависма» Михаил Шелков. Продукцию СП, возможно, будут закупать и российские авиастроители. В качестве одного из вариантов обсуждается возможность использования штамповок в производстве Sukhoi SuperJet 100, добавил он. В «Гражданских самолетах Сухого» (ГСС, производитель Sukhoi SuperJet 100) не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Но гендиректор АХК "Сухой" (ГСС - ее "дочка") присутствовал на церемонии запуска СП в Москве.

Инвестиции в проект стороны не раскрывают. Ранее источники на «ВСМПО-ависма» рассказывали, что на закупку оборудования ушло $40-60 млн.

Boeing — один из крупнейший клиентов «ВСМПО-ависмы». В 2006 г. они подписали соглашение, согласно которому американская корпорация будет в течение 30 лет покупать продукцию ВСМПО (сырье и штамповку) на $18 млрд.

Проект поддерживается и на государственном уровне. Министр торговли США Гари Лок, присутствовавший на подписании, заявил, что США приветствуют подобное сотрудничество компаний и пожелали СП удачи. В таком же духе высказался и министр промышленности РФ Виктор Христенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать