Японцам усложнят въезд на Курилы

«Но мы не собираемся доводить наши отношения до кризиса», – сказал сенатор Михаил Маргелов. По его мнению, японские парламентарии сами сделали все, чтобы испортить предстоящие на саммите G8 переговоры между Дмитрием Медведевым и премьер-министром Японии Таро Асо.

Совет Федерации рекомендует отменить безвизовый режим между Южными Курилами и Японией. Такое предложение содержится в заявлении на имя президента России, принятом сегодня на заседании верхней палаты. Также сенаторы предлагают «рассмотреть и иные меры для предотвращения провокационных действий со стороны Японии».

Сенаторам удалось выбрать очень дипломатичную формулировку, говорит председатель комитета Совфеда по международным делам Михаил Маргелов, звучали и более жесткие предложения, скажем, запретить российским компаниям работать с Японией. «Но мы не собираемся доводить наши отношения до кризиса», – добавляет он. По словам сенатора, японские парламентарии сами сделали все, чтобы испортить предстоящие на саммите G8 переговоры между Дмитрием Медведевым и премьер-министром Японии Таро Асо.

Нижняя палата парламента Японии 11 июня одобрила законопроект с призывом о скорейшем возвращении так называемых Северных территорий, под которыми подразумеваются четыре российских острова Южнокурильской гряды (Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи). Закон впервые юридически зафиксировал, что Южные Курилы – «исконная японская территория».

Позиция японского парламента входит в прямое противоречие с советско-японской декларацией о прекращении войны и другими договоренностями 1956 г., говорит председатель Совета Федерации Сергей Миронов (цитата по «Интерфаксу»).

Решение японских парламентариев осудил МИД России, а депутаты Госдумы рекомендовали руководству страны не продолжать переговоры с Японией, пока японский парламент не дезавуирует принятое им решение. В Госдуме считают, что «принятые японскими парламентариями поправки юридически фиксируют отказ Токио от любых компромиссов и лишают правительство Японии свободы маневра в диалоге с российской стороной».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать