Чубайс и Евтушенков начали совместный бизнес

«Роснано» утвердила инвестиции в производство микрочипов размером 90 нм на зеленоградском заводе «Ситроникса». Конкурирующий проект «Ангстрема» отстает всего на шаг.
Е.Стецко

Вчера состоялось заседание наблюдательного совета госкорпорации «Роснано», который одобрил финансирование проекта «Ситроникса», подконтрольного АФК «Система». Об этом рассказал «Ведомостям» близкий к «Ситрониксу» источник. Речь идет о строительстве совместного предприятия (СП) по производству микрочипов размером 90 нм (0,09 микрона). Госкорпорация согласилась вложить в этот проект около $230 млн, говорит собеседник «Ведомостей». Наблюдательный совет утвердил инвестиционный проект, форма собственности нового СП еще не определена. Предполагается, что у «Роснано» будет 49% предприятия, а 51% – у «Ситроникса». По такой схеме госкорпорация участвует во всех проектах.

Проект утвержден, подтвердил источник, близкий к «Роснано», но детали не уточнил. Официальные представители «Роснано» от комментариев отказались.

Вице-президент «Ситроникса» Ирина Ланина не стала комментировать решение наблюдательного совета. Если проект одобрен, то «Ситроникс» начнет закупать технологию производства чипов размером 0,09 микрона у партнера – французской STMicroelectronics, как только получит средства «Роснано», говорит она. Серийный выпуск микрочипов начнется к концу 2011- началу 2012 гг., ожидает Ланина.

На деньги госкорпорации претендует и конкурент «Ситроникса» – зеленоградский «Ангстрем», блокпакет которого принадлежит входящему в «Ростехнологии» холдингу «Росэлектроника». В конце июня проект «Ангстрема» был одобрен научно-техническим советом «Роснано», сообщил вчера «Ангстрем». Но решение о финансировании принимает только наблюдательный совет, подчеркнула вчера пресс-служба «Роснано».

Сейчас «Ангстрем» строит завод по производству чипов по технологии 130-110 нм, а с помощью средств «Роснано» рассчитывает модернизировать его и в 2011 г. начать производство чипов следующего поколения, говорит представитель группы «Ангстрем» Евгения Колосова. Для этого «Ангстрему» необходимо около 190 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать