Рецессия уменьшает число жертв ДТП

Ученые получили любопытные результаты о влиянии экономического спада на здоровье людей. Он ведет к росту количества смертей от злоупотребления алкоголем, сердечного приступа, росту числа убийств и самоубийств, тогда как в дорожно-транспортных происшествиях гибнет меньше людей.
Д.Гришкин

Рецессия в экономике и рост безработицы ведут к росту количества смертей от злоупотребления алкоголем, сердечного приступа, росту числа убийств и самоубийств, тогда как в дорожно-транспортных происшествиях гибнет меньше людей. Об этом свидетельствует исследование, проведенного учеными Оксфордского университета и London School of Hygiene and Tropical Medicine на основании данных за 1970-2007 гг. в 26 странах, входящий ныне в Европейский союз.

Различные исследования по-разному интерпретируют влияние экономического спада на здоровье людей. С одной стороны, многочисленные факторы свидетельствуют о том, что потеря работы и доходов провоцирует у многих психическое и умственное расстройство. С другой, некоторые исследователи указывают и на возможные положительные стороны: здоровье человека может укрепиться, так как он, например, будет больше ходить пешком и меньше ездить на автомобиле.

По данным авторов доклада "Влияние экономического кризиса на здоровье общества", при росте безработицы на 3 процентных пункта число самоубийств в среднем по 26 странам ЕС увеличивалось на 4%, убийств – на 6%, смертей от злоупотребления алкоголем – на 28%. Число погибших в ДТП падало на 4%. Хотя в целом статистически значимой связи между сердечными болезнями и ситуацией в экономике не установлено, отмечено четкое влияние рецессии на мужчин в возрасте 30-44 лет. Рост безработицы на каждый 1 процентный пункт ведет к росту числа сердечный приступов среди представителей этой группы на 0,86%.

Государственная политика по поддержке занятости, включающая помощь в сохранении и поиске работы, переквалификацию и пр., может нивелировать негативное воздействие рецессии на здоровье общества. Если подобные расходы превышают $190 на душу населения в год, число самоубийств не растет вместе с безработицей, выяснили исследователи. Ситуация по странам различается. Больше всего отмечено влияние рецессии на здоровье людей в странах Восточной Европы, где социальные расходы низки, меньше всего – в странах Скандинавии, где они высоки. "Если у правительств есть средства для защиты работающего населения в период рецессии, эффективнее использовать их на меры, помогающие людям снова найти работу, чем на здравоохранение или увеличение пособий по безработице", – цитирует Financial Times соавтора исследования Дэвида Стаклера из Оксфордского университета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать