У G8 нет стратегии выхода из кризиса

Главной темой саммита большой "восьмерки" в Аквиле будет поиск путей выхода из него. Встреча в Италии станет скорее промежуточным обменом мнениями между двумя встречами G20.
Д.Гришкин

Одной из главных тем открывшегося сегодня в итальянском городе Аквила саммита большой "восьмерки" будет поиск путей выхода из финансового кризиса.

Общей стратегии выхода из кризиса у членов G8 пока что нет. Великобритания выступает за расширение программ стимулирования национальных экономик - сама страна уже потратила на план спасения своей экономики более $30 млрд. США и Япония, которые на эти цели потратили рекордные $972 млрд и $485 млрд соответственно, занимают выжидательную позицию.

Германия (цена ее плана - более $204 млрд) настроена решительно против дальнейших денежных вливаний. Впрочем, во многом такое нежелание имеет политический подтекст - в сентябре в Германии пройдут парламентские выборы, и новые правительственные траты могут негативно сказаться на рейтинге Ангелы Меркель. А она расчитывает на переизбрание канцлером.

Хозяева встречи итальянцы во главу угла ставят необходимость борьбы с экономическими преступлениями: уходом от налогов, отмыванием денег, а также протекционистской политикой.

Россия и Китай, который в "восьмерку" не входит, но традиционно участвует в ее саммитах, ранее настаивали на обсуждении в рамках влиятельного международного форума вопроса о замене доллара новой резервной валютой. Доминированием доллара особо озабочен Пекин: это, по мнению властей чревато обесценением китайских долларовых вложений в американские ценные бумаги.

Но в дискуссии о расширении корзины резервных валют решено было отложить до лучших времен. В проекте документа по итогам встречи G8, оказавшемся в распоряжении агентства Reuters, этот вопрос не значится. Не настаивать на внесении вопроса в повестку решили и в России. "У нас нет никаких устремлений, направленных на замену доллара как мировой резервной валюты. Было бы наивно об этом думать при нынешнем строении глобальной экономики", - заявил вчера журналистам помощник российского президента Аркадий Дворкович.

Лоббировать дискуссии по замене доллара пока не будет и Пекин, тем более что председатель КНР Ху Цзиньтао сегодня утром был вынужден спешно вернуться из Италии на родину - из-за крупнейших этнических столкновений в Синьцзяне.

Впрочем, на успех никто, похоже, и не претендовал. "Это будет скорее промежуточный обмен мнениями между двумя встречами G20 (первая прошла в апреле в Лондоне, вторая - намечена на сентябрь в США), нежели возможность для серии конкретных результатов", - заявил помощник президента США по экономическим вопросам Майк Фроман. "В реальности Аквила - лишь промежуточный шаг", - согласился и высокопоставленный представитель Франции в разговоре с Reuters.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать