Бесплатный

G5 и G8 отказались от девальвации валют

Cтраны не хотят повышать конкурентоспособность своих товаров за счет других. В официальном соглашении, которое будет опубликовано позднее а рамках саммита G8 в Италии, говорится: "Мы воздержимся от конкурентной девальвации валют и будем продвигать стабильную, хорошо функционирующую монетарную систему".
Д.Гришкин

Лидеры стран G8 и G5 в четверг решили воздержаться от девальвации валют и не повышать конкурентоспособность своих товаров за счет других стран, передает Bloomberg со ссылкой на официальный документ.

В соглашении, которое опубликовано в рамках саммита G8 в Италии, говорится: "Мы воздержимся от конкурентной девальвации валют и будем продвигать стабильную, хорошо функционирующую монетарную систему".

Напомним, что резкий обвал нефтяных котировок в разгар кризиса осенью прошлого года привело к серьезной девальвации рубля. Это позволило экспортерам снизить свои потери от удешевления сырья на мировом рынке.

За IV квартал 2008 г. и I квартал 2009 г. рубль подешевел к доллару на 34%, а за II квартал 2009 г. укрепился на 7,7%. К евро рубль за IV квартал 2008 г. и I квартал 2009 г. ослаб на 23%, а за последний квартал укрепился на 2,45%. В июне когда текущий курс составлял 30 руб. за доллар, рубль укрепился «серьезно, даже больше, чем мы рассчитывали», признал премьер-министр Владимир Путин.

В число стран G5 входят Китай, Мексика, Индия, Бразилия и ЮАР. Список G8 включает США, Японию, Германию, Францию, Италию, Великобританию, Канаду и Россию. Россию на саммите в итальянской Аквилле представляет президент Дмитрий Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать