Бесплатный
Оксана Шевелькова

Ленинградский вокзал переименовали по ошибке

Хотя президент РЖД Владимир Якунин сегодня обещал, что не ограничится переименованием Ленинградского вокзала в Николаевский.
Ленинградский вокзал в Москве

Решение о возвращении Ленинградскому железнодорожному вокзалу Москвы исторического названия – Николаевский - не принято, хотя такая идея обсуждается, заявила сегодня пресс-служба РЖД.

До этого информационные агентства со ссылкой на советника президента ОАО "РЖД" Александра Пирко сообщили, что Ленинградский вокзал будет переименован в Николаевский. По словам Пирко, президент РЖД Владимир Якунин подписал вчера соответствующий приказ. Затем пресс-служба РЖД разослала пресс-релиз, в котором говорилось, что Ленинградскому вокзалу будет возвращено название Николаевский "в рамках реализации соглашения о сотрудничестве с Московской патриархией". Позже пресс-служба принесла СМИ извинения "за информацию, распространенную ранее", и попросила проявить понимание.

Интересно, что сам Владимир Якунин сегодня говорил о переименовании вокзала как о деле решенном и обещал не ограничиваться только Ленинградским. Как сообщало РИА "Новости", Якунин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что Ленинградский вокзал, переименованный в Николаевский, "не единственный". "Никакой вакханалии, мы просто считаем что это правильно делать. Более того, я сегодня получил по смс несколько откликов людей, которые нас благодарят за это решение и поздравляют", - сказал Якунин.

"Возвращение исконного названия связано со значительным вкладом российского императора Николая I в возникновение российских железных дорог и инициированием им строительства этого вокзала. Обоснованность такого решения подтверждена заключением Института Российской истории РАН и поддержана Федеральным агентством железнодорожного транспорта и Департаментом транспорта и связи Москвы", - отмечалось в первом пресс-релизе РЖД.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать