Медведев против отмены безвизового режима на Курилах

Россия не хочет политизации проблемы Курил, показала встреча Дмитрия Медведева и Таро Асо.
Newsru.com

Российский президент Дмитрий Медведев рассказал премьеру Японии Таро Асо, что он думает о решении японского парламента признать Курильские острова исконно японской территорией. Лидеры России и Японии встретились вчера в рамках саммита G8 в итальянской Аквиле. В начале встречи, открытой для СМИ, Медведев отметил, что напряженная работа на международном саммите не помешает обсудить им внутреннюю тематику отношений двух стран. Но Таро Асо, вопреки сложившейся переговорной традиции с Россией, рассказал источник в Кремле, публично обсуждать Курильские острова не стал, отметив лишь, что укрепление сотрудничества России и Японии поможет обеспечить безопасность Тихоокеанского региона.

Как рассказал после встречи журналистам помощник президента Сергей Приходько, Медведев обратил внимание Таро Асо на то, что для укрепления российско-японских отношений необходимо открыто обсуждать такие сложные проблемы, как заключение мирного договора и решение территориальной проблемы Курильских островов. По мнению российского президента, обсуждение должно происходить в соответствующей атмосфере, установлению которой явно не способствуют июньское заявление японских парламентариев, объявивших Курильские острова исконно японской территорией. Эта акция привела к всплеску эмоций и настроений у народов двух стран, не создающих благоприятную почву для переговоров.

Медведев сказал японскому премьеру, что Госдума, заявившая о необходимости дезавуировать заявление японцев в отношении островов, а потом и Совет Федерации, предложивший отменить безвизовый режим в регионе, потребовала от него проведения жесткой линии в этом вопросе. "Часто бизнесмены двух стран находят больше понимания, чем политики", - процитировал Приходько Медведева. По его мнению, взаимовыгодность и принятие решения обоими народами в разрешении территориального вопроса являются основополагающими. А временные рамки здесь вряд ли уместны.

Лидеры России и Японии сошлись на том, что каждая сторона должна работать для улучшения переговорной атмосферы, в том числе и со своими парламентами, переговорщикам будут даны задания продолжить консультации, рассказал Приходько. По его словам, российское руководство не будет поддерживать инициативу сенаторов по отмене безвизового режима на островах: «Это демонстрация нашей открытости, если вопрос Курил не будет больше политизироваться, мы не против».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать