Петербуржцы не верят в рубль

Северо-западный регион вышел на первое в стране место по доле валютных вкладов. Динамика роста объемов вкладов также нерадостна - она, вероятно, объясняется падением уровня доходов населения.
М.Стулов

Самые низкие темпы роста объемов вкладов по итогам пяти месяцев сложились в Северо-западном федеральном округе (СФО), сообщил гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. Они выросли на 2%, тогда как по стране в целом – на 7%. Северо-западный округ занимает четвертое место по размеру активов банков после Центрального, Приволжского и Уральского, подчеркнул Турбанов.

Одной из причин столь низкой активности вкладчиков глава АСВ назвал падение уровня доходов населения. Яркий пример – обострение ситуации в Пикалево этой весной.

При сопоставлении данных Турбанова с данными, приведенными в обзоре АСВ по вкладам за 1 кв. 2009 г., получается, что перелом в настроениях вкладчиков Северо-западного округа произошел совсем недавно – в апреле-мае. По итогам первых трех месяцев округ входил в тройку лидеров по приросту вкладов (+5,3%). В Московском регионе вклады тогда выросли на 9,5%, в Дальневосточном – на 5,9%. В лидерах по объему новых вкладов СЗФО был и в I квартале 2008 г.

Одновременно СЗФО занимает первое в стране место по доле валютных вкладов – на них приходится 43% депозитов. Для сравнения, в Южном федеральном округе доля валютных вкладов – 13%, а в Приволжском - 15%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать