Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2395 от 09.07.2009 под заголовком: Только не Сурков

Правозащитники просят убрать Суркова

Правозащитники просят отозвать Владислава Суркова из американо-российской комиссии Медведев – Обама

Российские правозащитники обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отозвать первого замруководителя его администрации Владислава Суркова из двусторонней американо-российской комиссии. Она была создана в понедельник по итогам переговоров Медведева с президентом США Бараком Обамой. Ее состав опубликован на сайте Кремля. Сурков назначен координатором по вопросам гражданского общества. С американской стороны координировать эту работу будет специальный помощник президента США Майкл Макфол. Он советник Обамы по России и странам Евразии.

«С именем Владислава Суркова ассоциируются многие негативные тенденции развития демократии в России последних лет, – говорится в обращении правозащитников, – сворачивание свободы печати, ликвидация конкурентной политической системы и, наконец, целенаправленное выстраивание барьеров для развития гражданского общества». Письмо подписали правозащитники Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Сергей Ковалев – всего более 20 человек.

«Он просто превратит российско-американский диалог в разговор слепого с глухим. Если мы хотим переходить от церемоний к делам, нужен кто-то другой», – объясняет один из подписавшихся, член правления фонда «Народная ассамблея» Евгений Гонтмахер.

Лидер движения «За права человека» Александр Пономарев говорит, что состав рабочей группы комиссии, которую возглавят Сурков и Макфол, еще не определен, а работа начнется не раньше осени. Но он не сомневается, что под руководством Суркова самые активные правозащитники останутся в стороне – их сменят представители организаций, созданных при гласной или негласной поддержке властей, «все будет, как в Общественной палате».

Участники российско-американского гражданского форума, который посетил во вторник Обама, уже обсудили ряд совместных проектов – в области реформы пенитенциарной системы и правоохранительной деятельности, а также борьбы с ксенофобией, говорит Пономарев.

В соответствии с распределением обязанностей между замами президента сфера гражданского общества находится в компетенции Суркова, объясняет чиновник администрации президента. Поэтому логично, что работа поручена именно ему.

В мае Сурков возглавил рабочую группу, которой президент поручил смягчить закон об НКО. Подготовленные ею поправки уже одобрены Федеральным собранием. По мнению директора Всемирного фонда дикой природы России Игоря Честина, они облегчат жизнь прежде всего небольшим НКО, которые и составляют основу гражданского общества. Но Пономарев настаивает: отменять надо было весь «позорный закон», а поправки мало что меняют, особенно в жизни организаций, получающих финансирование из-за рубежа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать