Китай обыгрывает "Газпром" в Туркмении

Первый газ из Туркмении на рынок КНР может пойти уже в ноябре. Китай и Туркмения подписали соглашение о строительстве газопровода в 2006 г. Его общая протяженность превысит 2000 км: Туркмения начала строить свой участок на 188 км в феврале этого года.
Д.Гришкин

Оператор казахстанской части газопровода Туркмения – Китай (компания Азиатский газопровод) обещает, что труба заработает уже в ноябре. "Конец ноября 2009 г. – первый газ пойдет", – заявил сегодня гендиректор казахстанской компании Беимбет Шаяхметов (цитата по Reuters).

Проектная мощность газопровода – 30 млрд куб. м. Предполагалось, что уже в 2010 г. поставки в Китай составят 13 млрд куб. м. Но у Казахстана пока другие данные: транзитом через республику в сторону КНР пройдут 4,5–5 млрд куб. м, заявил Шаяхметов.

Китай и Туркмения подписали соглашение о строительстве газопровода в 2006 г. Его общая протяженность превысит 2000 км: Туркмения начала строить свой участок на 188 км в феврале этого года, Узбекистан (530 км) – прошлым летом.

Изначально планировалось сдать трубу в январе 2009 г., но сроки сдвинулись. И все же Россия должна забеспокоиться, считают эксперты. Проект системы Туркмения–Китай появился позже проектов "Алтай", Nabucco или приоритетного для России Nord Stream (Балтийское море), отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. При этом Nord Stream даже не начал строиться.

Не ясно до сих пор и как будут развиваться отношения России и Туркмении. "Газпром" много лет вел закупки туркменского газа, держа монополию на все экспортное топливо в бывших странах СССР.

Соглашение "Газпрома" и "Туркменгаза" подписано в 2003 г. (сроком на 25 лет), максимальные объемы закупки – до 70 млрд куб. м в год. Но с апреля 2009 г. поставки прекратились: сначала на туркменском газопроводе произошел взрыв, аварию ликвидировали быстро, но прокачка не возобновилась, камнем преткновения стала цена газа.

Какая цена была до аварии, ни "Газпром", ни "Туркменгаз" не раскрывают. В январе "Газпром" объявил, что перешел с Туркменией на европейскую формулу цены. А именно "формулу ценообразования, базирующуюся на европейских ценах на газ" (цитата их январского пресс-релиза). В меморандуме к еврооблигациям "Газпром" писал, что туркменская цена меняется поквартально. А премьер Владимир Путин говорил, что в I квартале она составляла $340 за 1000 куб. м, что вдвое выше прошлогоднего.

Но потом вице-премьер Игорь Сечин заявил, что цена с Туркменией до сих пор фиксированная (около $300 на весь год, как говорили источники на рынке), и только сейчас "Газпром" договаривается о формуле.

"Газпром" до сих пор не опроверг это.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать