В пятницу GM может выйти из банкротства

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

General Motors может выйти сегодня из процедуры банкротства. Генеральный директор Фритц Хендерсон и Эдвард Уитэкер, который возглавит совет директоров обновленной компании, сегодня в 9 ч утра (17.00 МСК) проведут пресс-конференцию. GM прорабатывает последние детали сделки по продаже качественных активов автоконцерна новой, подконтрольной государству компании, сказала вчера вечером The Wall Street Journal представитель GM Джули Гибсон.

Новая компания избавится от обязательств на $127,6 млрд, ее капитал составит около $70 млрд.

Судья суда по банкротствам Южного округа Нью-Йорка Роберт Гербер одобрил продажу качественных активов "новой" GM поздно вечером в воскресенье. Сделка может быть закрыта в любой момент после полудня в четверг, решил он.

В подписанном во вторник постановлении о возможности несогласных подать апелляцию Гербер указывает, что обязательства GM после выхода из банкротства составят $48,8 млрд. По данным GM на 31 декабря 2008 г., они равнялись $176,4 млрд. Оставшиеся обязательства и ненужные активы – 16 заводов, недвижимость, поле для гольфа и проч. – останутся в "старой" GM. Активы постепенно будут распроданы.

Против сделки по продаже активов "новой" GM возражали некоторые держатели облигаций и ряд потребительских организаций и истцов, требовавших возложить на «новую» GM юридическую ответственность за компенсацию ущерба здоровью водителей и пассажиров из-за дефектов или неполадок в автомобилях, выпущенных до выхода компании из процедуры банкротства. GM пообещала отвечать лишь за машины, выпущенные "новой" компанией, и судья с этим согласился. Если сделка будет заблокирована, а GM – ликвидирована, кредиторы, включая истцов, требующих возмещения ущерба, потеряют $66,6 млрд, говорится в его постановлении. А так они через "старую" GM получат 10% в капитале "новой" компании, который составит $63-73 млрд, указывает Гербер.

Крупнейшую долю в капитале «новой» GM (60,8%) получит правительство США, предоставившее компании кредиты более чем на $50 млрд. Правительства Канады и провинции Онтарио, одолжившие $9,5 млрд, получат 11,7% акций, фонд медицинского обеспечения Профсоюза объединенных работников автопромышленности — 17,5%. Кредиторы и профсоюз также получат варранты, которые в будущем, по мере выхода правительств из капитала «новой» GM, могут быть обменяны на 15% и 2,5% ее акций соответственно.

К концу года в компании будут работать 68 500 сотрудников. В начале года штат был 91 000.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more