Ким Чен Иру диагностировали рак

Лидер Северной Кореи болен раком поджелудочной железы, сообщило сегодня южнокорейское телевидение. Здоровье Ким Чен Ира действительно слабо, но частично утверждения про конкретные диагнозы эксперты связывают с информационной войной и попытками давления соседних стран на северокорейский режим.
Newsru.com

Лидер Северной Кореи болен раком поджелудочной железы, сообщает сегодня южнокорейское телевидение YTN TV со ссылкой на неназванные источники в разведках Южной Кореи и Китая.

Согласно утверждениям, такой диагноз 68-летнему Ким Чен Иру был поставлен еще в прошлой году в ходе обследований после перенесенного им инсульта. По данным разведок соседних стран, его северокорейский лидер перенес в августе прошлого года. Эту информацию подтвердила и группа французских медиков, приезжавших в КНДР восстанавливать главу этой страны после инсульта.

Официальный Пхеньян никогда не признавал информацию об инсульте - сведения о состоянии здоровья высшего руководства страны являются государственной тайной.

По данным американского национального института рака, рак поджелудочной железы является одной из самых опасных форм этого заболевания: только 5% больных живут дольше пяти лет.

На прошлой неделе о "серьезном заболевании поджелудочной железы" у Кима сообщала и японская телекомпания TBS, также ссылавшаяся на источник в разведке Южной Кореи. Слухи о слабом здоровье периодически подогреваются редким появление Ким Чен Ира на публике и тем, что за последние несколько месяцев он сильно потерял в весе.

Корейский режим настолько закрыт, что судить о состоянии лидера по внешнему виду опрометчиво, считает директор Института востоковедения Виталий Наумкин. Здоровье Ким Чен Ира действительно слабо, но частично утверждения про конкретные диагнозы эксперт связывает с информационной войной и попытками давления соседних стран на северокорейский режим.

Вероятная кончина Кима, по мнению Наумкина, не приведет к дестабилизации внутри страны: режим носит крайне авторитарный характер, и у партийной и военной элиты есть консолидированный настрой к самосохранению. В сфере внешней политики конфронтационный курс КНДР сохранится вне зависимости от того, кто станет преемником - младший сын лидера Ким Чен Ун, как утверждается в последнее время, или представитель высшего партийного или военного руководства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать