Дерипаска разочаровался в Великобритании

Бизнесмен не исключает, что разорвет деловые связи с Лондоном.

Российский миллиардер Олег Дерипаска рассматривает возможность разорвать свои деловые связи с Великобританией. "Я не уверен, что в будущем буду поддерживать какие-либо связи с Британией", - сказал Дерипаска в интервью программе BBC Newsnight, полная версия которого будет показана во вторник вечером.

Это заявление последовало за банкротством расположенной в Бирмингеме компании LDV, которая раньше принадлежала российскому бизнесмену, отмечает BBC. Впрочем, пока Дерипаска по-прежнему владеет особняком в одном из самых престижных районов Лондона, который, предположительно, обошелся ему в 25 млн фунтов.

В прошлом году, как сообщает BBC, Дерипаска оказался в центре скандала после вечеринки на его яхте, в которой участвовали бывший торговый представитель Британии в Евросоюзе Питер Мэндельсон и министр финансов теневого кабинета, консерватор Джордж Осборн. Мэндельсона, успевшего с тех пор стать министром торговли и бизнеса, Дерипаска по-прежнему называет своим другом и настаивает, что никаких деловых вопросов на яхте не обсуждалось.

Скандал разразился из-за того, что принадлежащий Дерипаске "Базэл" обеспечивает значительную часть европейского импорта алюминия, а Мэндельсон на тот момент как раз контролировал тарифы на поставки в Европу цветных металлов. "Я пытался держаться подальше от российских политиков - с чего бы мне сближаться с британскими?" - заявил Дерипаска, комментируя эту историю. По его словам, он не был в Британии уже больше года, и у него даже нет действующей британской визы.

Принадлежащая Дерипаске группа "ГАЗ" приобрела LDV три года назад. Из-за мирового финансового кризиса LDV, как и многие другие автопроизводители, оказалась на грани банкротства. "ГАЗ" заключил соглашение о продаже предприятия малазийскому производителю и дистрибутору автомобилей Weststar. Но сделка сорвалась. Спасти компанию от банкротства могла только поддержка государства, у которого LDV попросила 60 млн фунтов. Но переговоры о бюджетных вливаниях закончились безрезультатно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать